Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Иврит – язык духовного постижения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Наступит ли такой период, когда мы сможем чуть-чуть проникнуть внутрь духовного потенциала букв иврита? Ведь современный иврит совершенно не соответствует этому потенциалу.

Ответ: Именно поэтому в свое время в Израиле не хотели вводить иврит как официальный язык. Он ведь никогда не использовался как разговорный, только во времена Храма, когда народ находился на духовном уровне.

И то иврит применялся только для того, чтобы объяснять духовные действия, а для всего остального использовали арамейский язык, и потом греческий.

Причем можно было пользоваться любыми языками. Не было такого: "У нас есть свой язык и больше никакого". Наоборот! Очень часто в разные периоды времени евреи в Израиле говорили на других языках. То есть иврит предполагался для использования только в духовных целях.

Поэтому, когда в конце XIX-го века Элиэзер Бен-Йеуда и другие, прибывшие в Израиль переселенцы, предложили сделать иврит официальным разговорным языком, многие были с ними не согласны.

Почему мы должны использовать святой язык, предназначенный для изображения духовных сил, взаимодействия людей выше эгоизма и взаимодействия человека с Творцом, для того чтобы печатать газеты, ругаться на нем и т.д.? До сих пор идут такие споры. Более того, ультрарелигиозные евреи не используют иврит, кроме как в учебе, а сами говорят на других языках, в частности, на идиш.

Ведь не зря в иврите "язык" называется "лашон", потому что он либо разговорный, либо письменный, либо слуховой.

Если я произношу какие-то буквы, то они по-разному воздействуют на мою мембрану, на слуховые нервы, на разные части мозга. А они в соответствии с пятью частями, на которые делятся буквы, тоже разделяют все мои воспроизводящие и транслирующие аппараты "под себя" на пять разных частей.

2019-01-06_laitman_vebinar_01

Силы, которые нисходили сверху вниз, рождая и оформляя человека, так формировались через четыре стадии прямого света в мире Бесконечности, что в соответствии с этим порождали наши органы чувств, физическое тело и все прочее. Поэтому мы можем сказать, что буквы строили мир.

Вопрос: То есть иврит – это такой язык, который пока никто не может постичь?

Ответ: Да. Он постигается только в мере духовного постижения. Иначе никак. О нем можно много говорить, можно писать разные диссертации, но, в общем, совершенно непонятно, как его можно постичь без того, чтобы он стал в тебе говорить. А для этого действительно необходимо духовное постижение.

Из урока на русском языке, 06.01.2019

Tags: Израиль сегодня, иврит, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments