Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Блиц-ответы каббалиста, 23.12.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как свойство веры (хасадим), может превратиться в свойство знания (хохма)? Духовные свойства могут перетекать одно в другое?

Ответ: Нет. Свойство веры – это свойство отдачи. А если у меня есть свойство отдачи и оно достаточно сильное, то тогда я могу уже получать в него ощущение Творца, которое называется "свет хохма".

Вопрос: Вы говорите: "веры нет". Но ведь мы говорим: "вера в учителя", "вера в товарища", "вера в книгу", "вера в Творца"?

Ответ: Это не та вера, которую имеет в виду каббала. В каббале вера – это сила, с которой я могу создавать, действовать. Это возможность быть подобным Творцу.

Вопрос: С чего начинать знакомство с каббалой абсолютно новому человеку? Что лучше читать из первоисточников: Рабаша, Бааль Сулама, ваши книги?

Ответ: Я посоветовал бы свою книгу "Постижение Высших миров". Хотя я не считаю ее первоисточником, но думаю, что это самая подходящая книга в качестве первого знакомства с каббалой. В некоторой степени это легкое переложение "Шамати".

Вопрос: Если развитие человека было в осознании чувством, и он ушел из жизни в 10, 12, 14 или 17 лет, то при следующей реинкарнации сознание и чувства будут в том же возрасте? И это будет душа или дух?

Ответ: То, что человек проходит в этой жизни, естественно, никуда не теряется, и он дальше продолжает свой путь.

Вопрос: Не вижу, где реализовать себя в этом мире для поддержания материальных нужд. Нахожусь как во тьме. Стоит ли направить все усилия на занятия, найти группу и учиться с верой в то, что именно это даст понимание?

Ответ: Я считаю, что человек должен приобрести специальность, которая позволила бы ему содержать себя и семью в нормальном состоянии, без всяких излишеств. А все остальное время уделить духовному развитию. Это уж точно будет абсолютно оптимальная жизнь.

Вопрос: Что такое разум с точки зрения каббалы?

Ответ: Разум с точки зрения каббалы – это свет Хохма, который наполняет свет Хасадим.

Из урока на русском языке, 23.12.2018

Tags: Бааль Сулам, Рабаш, Шамати, вопросы-ответы, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments