Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Постигать информацию

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Когда человек изучает какую-то дисциплину, он сначала постигает общую картину, затем производит анализ разных деталей, а потом уже соединяет эти знания. Так и в каббале? Или не имеет значения, что изучать и как?

Ответ: Каббала изучается по той системе, которую нам оставили наши учителя, написавшие основные источники. Люди, приходящие заниматься, должны освоить "Введение в науку каббала", т.е. строение системы мироздания, и параллельно изучать, как постигается это мироздание.

В свою очередь, эта часть изучения тоже состоит из двух частей: из статей о человеке, о свободе воли, человеческом обществе, развитии человечества и т.д., а с другой стороны – о личном постижении человека.

Но два основных потока – это физика и ощущение/постижение, которые в свою очередь состоят из подчастей.

Изучение каббалы, как пишут сами каббалисты, заключается не в накоплении знаний, потому что оно ничего не дает, даже наоборот. В течение многих поколений настоящие каббалисты не только не пытались что-то запомнить – они старались забыть, чтобы каждый день по-новому охватывать знания, по-новому их воспринимать, ощущать в новых чувствах, мыслях.

Поэтому никто не должен стремиться к тому, чтобы эти знания и чувства остались в нем. Они будут только запирать, ограничивать человека. Настоящие каббалисты стремились все забыть и молились об этом.

Реплика: Но с другой стороны, каббала – это действительно научный подход, как у Бааль Сулама. Он говорит, что необходимо заучивать на память все определения.

Ответ: Каждый день вновь заучивать, и снова понимать их по-разному. И все это лишь для того, чтобы не накапливать в себе информацию, а постигать. Мы должны подготовить себя к восприятию как можно более высшего в наших ощущениях материала.

Вопрос: Получается, что ученик воспринимает себя как лабораторию, как объект исследования?

Ответ: Да, как сенсор, который должен почувствовать духовное пространство и Творца. Человек исследует, насколько он к этому двигается, меняется, подходит для того, чтобы раскрыть это постижение.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Tags: изучение каббалы, наука каббала, постижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments