Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 20.04.19

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Главное во всем исправлении – выход из эгоизма, Египта, в свойство отдачи.

А прочие ступени – это просто продвижения. И на каждой ступени мы должны возбуждать радость освобождения от эго-желаний. И в этой мере раскрывается в нас радость и благодарность.


Эгоизм не может выдержать страданий от унижения себя, его основа гордость. Поэтому, видя товарищей по группе успешнее себя, это вызывает в нем силы роста и подъема. Эту природу эгоизма надо разумно использовать!


Эгоизму присуща гордость и зависть. Он желает не то, что ему необходимо, а то, что видит у другого. Поэтому может бесконечно развиваться. Все зависит только от использования свойств, данных нам Творцом, именно для его раскрытия.


Вначале мы эгоисты, под властью Фараона, эгоизма, и не ощущали себя в его неволе (в авода зара). И тогда Творец приблизил нас. А если бы не ощущали себя под властью эгоизма, Творец не приблизил к Себе. Ведь должно быть осознание необходимости, а затем достижение желаемого.


Условие избавление от эгоизма, что все народы узнают каббалу, "И наполнится земля знанием Творца". Это было условием выхода из Египта, когда Фараон постиг Творца и разрешил выход: Позвал Моше и указал уходить к работе Творца (Тора. Шмот 12,31). (Бааль Сулам. Рог избавителя)


Мы должны достичь состояния, когда обнаружим, что сам эгоизм изгоняет нас от себя, поскольку осознал, что мы верны своей цели. Он зовет ночью Моше с Ароном и сам провожает их из Египта. Этому посвящена целая глава Торы "Ваишлах", именно "Послал Фараон" (Зоар народу. Шмот-1,29).


Два пути ведут к цели: вынужденный длинный или короткий желательный с нашим участием. Выбор наш. Цель достигается полной просьбой (в количестве и качестве) об освобождении от эгоизма. Поэтому качество единения в группе определяет освобождение. Вся работа в Египте – в группе!


Освобождение возможно только при ощущении себя в рабстве, изгнании.

Невозможности самому освободиться.

Криком о помощи при полном отчаянии самому освободиться.

Тогда является ему помощь Творца.

Проверь: в каком состоянии ты!


Эгоизм не дает ничего сделать без выгоды для себя и ощущается изгнание из отдачи – и страдания, в мере желания делать ради Творца.

При возрастании усилий, начинает кричать о спасении от эгоизма.

Ведь освобождение – оно против природы, и поэтому только Творец освобождает.


Малхут (точка) – 4-ая стадия 4-ой стадии Прямого Света, соглашается с тем, что происходит, и желает использовать предыдущие ей свойства, полученные от Творца, чтобы проанализировав все состояния, даже противоположные Творцу, убедиться, что нет ничего лучшего, чем быть подобным Ему.


Разбиение означает, что каждое свойство, которым Творец относится к творению (девять сфирот – девять свойств), меняется в творении на противоположное, становится отрицательным, будто исходящим не от Творца, а от обратного Творцу.


Человек обязан все время объяснять самому себе, что нет других изменений, кроме внутренних, нет нового мира, а только новое восприятие внутри него самого, согласно новым, обретенным им, свойствам.

@Michael_Laitman

Tags: Песах, духовная работа, мысли в twitter, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments