Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пройти сквозь этот мир

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Исследуя духовную реальность, какие земные процессы, их смысл и источник вы стали понимать на совершенно ином уровне?

Ответ: Каббалистические. Земные источники я и так понимал, т.к. не обделен человеческим умом и логикой. Я, конечно, не Эйнштейн, но нормально закончил школу, институт, написал докторат, занимался разными интересными исследованиями. Но это совсем не имеет отношения к каббале.

Когда ты начинаешь изучать каббалу, в тебе происходят изменения.

Обычная наука занимается тем, что человек изучает, постигает и впитывает в себя всевозможные факты, которые просто накапливаются в нем. А когда он занимается каббалой, то абсорбция в себе каббалистических знаний меняет его.

Вопрос: Значит, у него появляется другой анализ, например, взгляд на человеческую историю?

Ответ: Взгляд на человеческую историю может меняться и у обычного человека, когда он занимается этим. Но в духовном меняется конкретно сам человек. Исходя из этого, он начинает воспринимать, ощущать, абсорбировать в себе всё существующее в соответствии со своим новым уровнем. Вместо свойства получения он обретает свойство отдачи.

В этом новом свойстве отдачи, которое все больше проявляется в нем, он начинает видеть мир по-другому: сквозным, вне времени, пространства и перемещения. Он начинает смотреть на мир именно с точки зрения все большей компактности, взаимной зависимости всех элементов творения, пока не переходит от материи к ее внутреннему качеству и проходит сквозь этот мир.

Из урока на русском языке, 20.01.2019

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments