Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Кому предназначены труды каббалистов?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Немаловажный фактор в процессе обучения – это каббалистические книги. Великий каббалист Бааль Сулам оставил после себя большое наследие: статьи для широкой публики, письма для своих учеников, такие труды как "Учение Десяти Сфирот", всевозможные Предисловия и т.д. В чем суть этих статей, писем?

Ответ: Каббалист пишет на разных уровнях, в зависимости от той цели, которую он видит перед собой.

В наше время становится актуальным раскрытие каббалы массам. В принципе, необходимость в этом возникла еще в начале XX столетия. Мы видим, как Бааль Сулам популяризировал каббалу, как излагал ее для широких масс.

Вопрос: Писал ли кто-то статьи до него?

Ответ: Нет. До него писали только очень серьезные книги и только для определенного круга читателей. А он писал буквально для всех.

Вопрос: Кому предназначались его письма?

Ответ: Письма своим ученикам писали все каббалисты и всегда. Они предназначались для очень ограниченного числа людей, которые были привязаны к учителю.

Находясь в физическом отдалении от учеников, Бааль Сулам писал им письма, в которых излагал свои мысли, давал особые рекомендации, формы, методы сближения между учениками и между учениками и Творцом.

Кроме того, каббалисты всегда очень много писали для себя. В наше время – гораздо меньше, т.к. сегодня есть возможность сохранять записи в различных видах, в различных стилях для всех и вся.

Поэтому сегодня каббалисту нет причины писать какие-то особые письма или обращения. Его записи выкладываются в виртуальном пространстве в виде книг, лекций или даже фильмов. Сегодня запись информации настолько богата, проста и доступна для любого каббалиста, что ему не надо это все записывать и куда-то складывать.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments