Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Иврит – многослойный код

каббалист Михаэль Лайтман

Иврит – это язык духовных миров, духовных сил, которые управляют нашим миром.

Иврит – это многослойный код. Он может быть изображением определенных сил и их соответствия между собой, может быть изображением интонаций в языке, а может быть чувственным кодом, чувственной записью.

Кроме того, в иврите есть ТаНТА: таамим (вкусы), некудот (огласовки), тагин (коронки), отиёт (буквы), и каждая из этих составляющих словно вход, дверь в огромный мир.

Допустим, когда мы входим в мир звуков через "таамим", то он раскрывается в пяти частях сферы рта, в пяти частях легких – это зубные, небные, гортанные, губные и язычные буквы.

И все это надо записать.

То есть, в принципе, если ты не знаешь, что такое "человек", и тебе дается правильное буквенное изображение, то по нему ты можешь слепить этого человека из атомов.

Вопрос: Допустим, музыкант, глядя на нотную запись, внутренне поет, в нем звучит эта музыка. А что звучит в человеке, который внутренне смотрит на буквы иврита, на его слова?

Ответ: Звучит божественное откровение. Если человек может воспроизвести внутри себя то, что он видит даже в текстовой записи, но через каждый символ он вникает внутрь, то для него раскрывается новое мироздание, причем в каждом ракурсе по-новому. Он видит совмещение миров.

Вопрос: Почему вы называете иврит вселенским языком, а не еврейским?

Ответ: Потому что речь идет о силах, которые воздействуют на наш мир, организуют его. Их взаимное сочетание надо каким-то образом изобразить, воспроизвести, передать. Для этого и существует многослойная запись: горизонтальные и вертикальные линии, точки, соединения.

Это похоже на то, как обучают детей. Но на самом деле внутренне всё намного сложнее. Например, что значит точка сама по себе? – Это проявление свойства получения в огромном свете Творца – свойстве отдачи.

Горизонтальная линия слева направо или справа налево символизирует свет Хасадим, вертикальная линия сверху-вниз или снизу-вверх – свет Хохма. Каждая буква обозначает определенный мир.

Из урока на русском языке, 06.01.2019

Tags: вопросы-ответы, иврит, строение мироздания, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments