Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 18.04.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Эгоизм властвует над человеком только в мере, в которой он думает, что это эгоизм, а не Творец, властвует над ним. Но как только осознает, что "Нет никого кроме Него" и с обеих сторон, зла и добра, он во власти Творца – он ощущает это как свет избавления от своей эго-природы.


Легче и явнее всего возвыситься в мире – демонстрировать ненависть к Израилю. Этим он выделяется и поднимает себя над другими, выступая против отдачи, единения (работы на Творца), а только устремляясь к применению эгоизма, ради себя (работа на Фараона).


Кто делает усилия ради вознаграждения, в этом или в будущем мире, – те не нуждаются в Творце, ведь есть у них силы и могут все делать сами, без Творца, в мере веры в вознаграждение. И они не ощущают себя в изгнании (из свойства отдачи, от Творца).


Осознание и ощущение в изгнании (из свойства отдачи) в том, что не в состоянии отдавать (наслаждать) Творца, как ощущает, что все получает от Него. Именно об этом сожалеет – и с этого начинается связь с духовным.


Именно после всех попыток самому выйти из эгоизма, человек ощущает себя в изгнании в нем – и осознает, что только высшая сила способна извлечь его из эгоизма. Тогда лишь начинает создаваться в нем молитва из глубины сердца о помощи к Творцу.


Несмотря на понимание, что только Творец может извлечь из эгоизма, трудно обратиться с этим к Нему – нет веры и нет примера, что Он помогает. Да и сам просил Творца о помощи много раз – и не помогло. Но именно это свое разочарование надо преодолеть – и просить!

@Michael_Laitman

Tags: Творец, духовная работа, каббала, мысли в twitter, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments