Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 17.04.19, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Изгнание – это изгнание из высшего мира, ощущение себя в отрыве от существования в отдаче и единении, когда жизнь вне этого невозможна. Страдания толкают к любым путям сближения в группе и взаимной связи с Творцом. Но зло также становится сильнее. Пока не решаем бежать!


Если мы готовы воевать с нашим общим эго, Фараоном, мешающим соединиться, силой единения, Моше, сверх возможного, мы раскрываем в общей точке помощь свыше: "Пойдем к фараону, будем воевать сообща". Творец предлагает соединиться и вывести нас из власти эгоизма, Египта.


Повышаем отдачу, мацу, над желанием насладиться, как горечь (марор), желая обратить марор в сладость отдачи Творцу, приходим к Песах, переворот сознания: новое отношение к желанию насладиться, из которого строим образ Человека – подобие Творца. АДАМ=ЭДАМЭ, подобен высшему.


Песах – когда человек все время перескакивает (пасах) от одной противоположности к другой, по крохам обращая свое получение в отдачу. Он делает это за счет мацы – "хлеба бедности", не имея иного пропитания и соглашаясь удовлетвориться тем, что получает от отдачи.


Вначале пути человек думает, что сможет сам достичь цели, что сам может изменить себя. Затем осознает, что это невозможно. Может быть реализовано только высшей силой. Так его учат, что нужно пригнуть голову и просить о помощи (как р. Акива). Так достигает единения с Творцом.


Главное – это отменить себя перед группой. Творец приводит меня в нее, сажает в телегу – но я получил это от Творца и потому вхожу в работу с ними. Если я отменяю себя перед телегой, обнаруживаю, как она превращается в ракету, несущую вверх – "сужу в мере своей испорченности".


Экран – как клапан, который регулирует, сколько желания насладиться я способен присоединить к намерению отдачи. Его нужно в себе постоянно регулировать – в отношениях между желанием насладиться и намерением отдавать – и так до конца исправления, все время работая с экраном.


Песах – это начало осознания важности и величия Творца. Насколько увеличим между нами ощущение Его величия, настолько можем двигаться вперед. Все вытекает из этого. Если человек живет величием Творца, он может падать и подниматься, но это этапы его продвижения, с них не сойдет.

@Michael_Laitman

Tags: Песах, Творец, духовная работа, мысли в twitter, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments