Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Интеракция учителя и ученика

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В процессе изучения науки каббала очень важна роль преподавателя.

Кто такой преподаватель каббалы?

Ответ: Во-первых, это тот, кто получил знания от признанного каббалиста. Во-вторых, обучает по оригинальным источникам. В-третьих, не привлекает внимание к своей личности. И в-четвертых, направляет всех на раскрытие Творца.

Вопрос: Какова интеракция ученика с учителем?

Ответ: Интеракция зависит от ученика, а не от учителя. Учитель может во всем помогать ученику для его же пользы. Однако он полностью отрывает себя от вмешательства во внутренний мир ученика, тем самым воспитывая его, чтобы тот стал самостоятельно постигающим.

С одной стороны, здесь есть постоянная забота о развитии ученика и уход за ним. Но с другой стороны, учитель всегда держится на определенном расстоянии от ученика, чтобы дать ему ощущение свободы воли, свободы действий, свободы решений и т.д., ведь никто не может заменить ученику его самостоятельного движения вперед.

Вопрос: В чем отличие учителя каббалы от учителя других дисциплин?

Ответ: Учитель каббалы не столько обучает, сколько дает ученику советы, каким образом, изменяя себя, он может раскрыть то, что ему надо постичь. И то, что тот постигает, постигает именно он, а не учитель.

Он идет по определенному пути, постоянно развивая свои внутренние свойства, свою душу, постигает в ней все большее и большее раскрытие Творца. И это постижение – сугубо его личное. Поэтому учитель здесь всего лишь внешний, помогающий источник.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Tags: изучение каббалы, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments