Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как перевести каббалистические термины в ощущения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как начинать чувствовать термины, изучаемые во "Введении в науку каббала" (Птихе)?

Ответ: Переводить в ощущения термины, изучаемые во "Введении в науку каббала" – это непростая процедура.

В студенческие годы у меня был товарищ, специалист по металловедению. Иногда он рассказывал мне, что происходит с металлами в разных условиях, при разных соединениях. Он говорил об этом, как о какой-то симфонии, в которой есть все: и любовь, и расторжение, и драма. Если его послушать, так в этом куске металла бушуют чувства, как у Ромео и Джульетты.

А что там есть на самом деле? Плюс и минус, электроны и позитроны. Всё находится в соединении между двумя силами, но когда кусок металла при нагревании, давлении, при каких-то других условиях ощущает их в себе, то это просто сказка. Можно было писать роман о том, что происходит с ним.

То есть все зависит от того, как мы вживаемся в это. К примеру, есть люди, которые любят животных или работают с ними. Они рассказывают о животных такие вещи, что вы поразитесь: у самого чувственного человека нет таких ощущений, как у какого-то зверька. Или я знал садовника, который разговаривал с растениями. У них был свой язык общения.

Поэтому нам надо достичь между собой такого языка общения, чтобы мы чувствовали себя внутренне взаимно понимающими друг друга, как одно единое целое. Причем этого не требуется от нас на житейском уровне, где у каждого свои передряги. Достаточно только на духовном.

Главное – связь между нами и с Творцом, чтобы получить от Него положительную силу.

Читая каббалистические книги, нам нужно проигрывать их внутри себя, как музыкант – ноты. Он смотрит на них и внутренне чувствует их, поет, глядя на эти значки.

К этому мы должны прийти. А иначе как мы будем общаться с духовным миром? Подняться выше эгоизма можно только вместе в группе, когда каждый отменяет себя относительно других, и потом вся группа буквально начинает петь эти "музыкальные знаки".

Иными словами, когда нам говорят, что экран (масах) поднимается-опускается, происходит то-то и так-то, мы все это переживаем вместе. Ведь если в книгах пишется, что экран поднялся с одного уровня на другой и производит ударное соединение (зивуг де-акаа) со светом, то нам надо это проделать. А проделать это можно только между собой.

Духовный мир начинается с проявления в нас свойства отдачи. Это происходит, только если мы объединяемся между собой и работаем вместе на высшую силу. Тогда у нас с ней начинается взаимодействие: от десятки – к ней, и от нее – к десятке. Так мы и работаем. Поэтому десятка относительно высшей силы считается как одно целое, одна единица.

Из урока на русском языке, 04.04.2019

Tags: духовная работа, изучение каббалы, каббалистические книги, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments