Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мои мысли в Twitter, 17.04.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

В Песах не едят овощи-фрукты с кожурой. С чего нельзя снять кожуру, не едят (например, помидоры). Кожура (клипа) олицетворяет эгоизм.

Очищение от эгоизма требует счистить с себя эгоизм, отделяющий меня от группы, а через нее, от Творца.

Очищение от эгоизма – смысл Песах!


Важность Творца изменяет шкалу ценностей: мы видим важность в подъёме над своим желанием насладиться. Появляется наслаждение растоптать свой эгоизм ради духовной (абстрактной) идеи и цели, которая пока не ясна в моих желаниях, мыслях, ценностях...


Духовная работа начинается с законов Песах – запретов находиться в эго-желаниях. Выходить из них, преодолевать эгоизм – это выход из Египта.

А после выхода и получения Торы, света исправления, – идет работа по исправлению эго-желаний в свойства отдачи, подобия Творцу.


Падения, увеличения эгоизма, включаются в подъемы, в большие связи, возвышения: внутри каждого подъема содержится предыдущее падение.

"Убить египтянина" – значит уничтожить свое отношение к падениям. Мы начинаем воспринимать падения как обязательную часть подъема.


"Египтянин" наш эгоизм, обеспечивает своим сопротивлением подъем.

Поэтому мы перескакиваем над состоянием "египтянин", по ступеням "Исра-Эль", а египтянин дает величину подъема.

Песах – означает перескакивать через ступени эгоизма (египта).


Желание насладиться, эгоизм, никуда не исчезает, и нам необходимо постоянно быть над ним, подниматься. Поэтому нельзя без страха (иръа). Страх оберегает от претензий эгоизма, ведь я требую защиты от эгоизма, покрытие на него, щита – и тогда могу войти в свойство отдачи.

Человек получает разрешение войти во дворец Творца, если старается думать только о Его благе, что бы ни случилось. Если пребывает в страхе (трепете), чтобы ему удалось это сделать, то ему позволяют войти. Согласно высоте страха – высота ступени вхождения.


Соединяясь, мы передаем друг другу духовную информацию, силы работать взаимно, при этом поднимая всех. В этом особенность единения. Так каждый может стать, как великий мудрец.


Убить египтянина – в себе. Все, о чем говорит каббала, говорит только о свойствах самого человека.


Работай с состояниями как выпрямитель тока (мостик Вильсона), чтобы подъемы и падения воспринимать одинаково – для отдачи. Так мы "спрямляем" все падения во всех состояниях – и тьма засияет, как свет. Когда падения как подъемы, все превращается в одну реальность, власть Творца.


Египет – это проявление в общем эгоизме побуждений (искр) к исправлению, Исра-эль, которые мы исправляем. Поэтому трудно выйти из общего эгоизма, Египта. Но именно эти трудности вынуждают обратиться к Творцу, получить свет исправления – и подняться над эгоизмом в духовное.

@Michael_Laitman

Tags: духовная работа, мысли в twitter, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments