Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 15.04.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока к празднику Песах

После того, как мы входим в Египет, мы начинаем работать только над нашим объединением. Это наша единственная цель: Творец должен раскрыться в центре группы. Поэтому мы и спускаемся в Египет, понимая, насколько необходимо объединение, но мы на него совершенно не способны.

Мы не хотим туда идти, но у нас нет выбора, ведь мы чувствуем, что если не пойдем на это соединение, то будет голод – мы останемся ни с чем и никогда не достигнем духовного.

Все это возможно благодаря связи Яакова и Йосефа. Как только Яаков узнает, что Йосеф живет в Египте, он думает только о том, как с ним встретиться.

Нормальный эгоист не думает об объединении, он просто хочет раскрыть Творца, попасть в Высший мир, ощутить вечность, совершенство, духовное постижение, почувствовать себя бессмертным, а не животным, которому суждено умереть. Это мечты маленького эгоиста. Поэтому нужно добавить к этому небольшому эгоистическому желанию Египет, Фараона, чтобы действительно получить высший мир, то есть цель творения.

Для этого надо добавить к своему желанию насладиться огромный эгоизм, множество свойств, для чего мы вынуждены спуститься в Египет. Творец организует нам это, как было обещано Аврааму, без этого не дойти до земли Израиля.

Творец показал Аврааму землю Израиля, то есть желание насладиться, полностью исправленное на отдачу, при котором творение находится в слиянии с Творцом, конец исправления.

И Авраам спросил: "Разве такое возможно? Откуда я возьму такое желание? У меня нет ни такого огромного желания насладиться, ни соответствующей ему отдачи". У него не было трех линий, а только одна, небольшая подсветка высшего света, которой ему было достаточно.

Но войти на землю Израиля можно только с тремя линиями. Если вырастет левая линия, Фараон, то соответственно вырастет и правая линия. И соединив две линии вместе, можно достичь земли Израиля, желания, полностью направленного на отдачу Творцу.

Творец говорит Аврааму: "Я позабочусь об этом", и приводит всю группу Авраама к состоянию, которое называется "Египет", а потом выводит из него и дарует Тору. Но все это было возможно, потому что у Авраама с самого начала было намерение объединиться. Он только думал, что это можно сделать индивидуально.

* * *

Питом и Рамсес – прекрасные города для Фараона, но нищие и несчастные для народа Израиля. Фараон и Исраэль – это два полярные полюса. То я смотрю со стороны Фараона, то со стороны Творца. И если я смотрю как Фараон, то вижу, как чудесно мое эгоистическое желание, которым можно насладиться в моей стране, в Египте.

Но если я преодолеваю этот эгоизм, не хочу наслаждаться в Египте, а хочу подняться выше, то кричу уже не Фараону, а Творцу, прося о помощи и спасении. Тогда Творец поднимает меня со ступени Фараона в другое состояние, и оттуда я вижу, что все, построенное мной, вовсе не прекрасные города, а несчастные.

Я чувствую, что нет никакой пользы во всем, что я сделал, этим я нисколько не приблизился к совершенству и отдаче. Поэтому я кричу Творцу и прошу о своем исправлении. Через ощущение несчастных городов, Питом и Рамсес, Творец приводит меня к исправлениям.

Потом я увижу эти построенные мною в Египте города уже по-другому, в духовной форме. Когда я дополню эти несчастные города исправлениями, светом Хасадим, построив на свое желание насладиться намерение отдачи, то превращу весь Египет в Райский сад. Но тогда это будет уже не Египет, а земля Израиля.

* * *

Исход из Египта – это бегство с закрытыми глазами к объединению, возможность которого вдруг открывается перед нами словно Конечное море. Я прыгаю в объединение, в Конечное море, и так прохожу через него. И после этого мы уже начинаем последовательно работать над нашим соединением, взаимным поручительством, союзом: или мы объединяемся, или тут будет место нашего погребения.

Из утреннего урока 15.04.2019

Tags: Песах, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments