Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Секунда духовного развития

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Духовные состояния меняются очень часто. Значит ли это, что в каббале время бежит быстрее материального?

Ответ: Конечно. Если бы человек развивался духовно в том же темпе, что и в материальном, мы должны были бы эволюционировать еще миллионы лет. И то не знаю, возможно ли это было вообще.

Дело в том, что в духовном шаг на миллиметр вперед заменяет все развитие нашего мира. Если взять по времени расстояние, допустим, в миллион лет эволюции в нашем мире и одну секунду духовного развития, то духовное развитие будет оцениваться больше, чем миллион лет земного развития.

То есть вся история человечества со всеми его переживаниями не стоит секунды духовного развития, потому что это другое измерение, другая сила, качественно нечто совсем иное, как если бы мы сравнили ползущую гусеницу и ракету, взмывающую вверх.

Вопрос: В чем программа духовного развития?

Ответ: Программа духовного развития заключается в том, чтобы привести человека к подобию Творцу, т.е. поднять его из свойства абсолютного наполнения себя к абсолютному наполнению всех, кроме себя.

Человек не понимает этого до тех пор, пока не находит каббалу и не начинает серьезно заниматься ею. Вначале время для него движется очень медленно, но чем он ближе к духовному, тем оно действительно ускоряется вверх по экспоненте. Он все больше чувствует это ускорение времени, и тогда начинает понимать, что на самом деле это не время, а происходящие в нем качественные изменения.

Из урока на русском языке, 20.01.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа, история, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments