Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Действие каббалистических текстов

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какова цель изучения науки каббала?

Ответ: Бааль Сулам дает чисто каббалистическое определение цели науки каббалы: раскрытие Творца человеку в нашем мире.

Цель каждого урока зависит от изучаемого материала. Сам материал настраивает человека приблизиться к раскрытию Творца, направить себя к достижению цели. Как перед игрой настраивают музыкальный инструмент, так и человек должен настроить себя на постижение Творца.

Вопрос: Это больше зависит от самого человека или от того, о чем говорится в той или иной книге? Есть ли в каббалистических книгах какая-то чудодейственная сила?

Ответ: Есть чудодейственная сила, но не в самих книгах, между страничками или между буквами, а в воздействии текста на человека.

Дело в том, что каббалисты, писавшие книги, выражали при этом свои внутренние постижения. Речь идет о людях, которые находились в ощущении Высшего мира/Творца, и все, что они излагали на бумаге, связано с их духовным постижением.

Поэтому, когда мы читаем их тексты, желаем мы того или нет, они влияют на нас. Точнее, на нас нисходит воздействие света, и он постепенно меняет нас.

Реплика: Но когда я читаю какой-то драматический рассказ, он тоже воздействует на меня. Я могу плакать или смеяться.

Ответ: Да. Но он воздействует на тебя чисто психологически. А здесь ты можешь читать, ничего не понимая, но этот текст все-таки влияет на тебя, и ты начинаешь постепенно ощущать, что в тебе что-то происходит.

Ты чувствуешь, что в этом тексте и в тебе существуют какие-то внутренние силы, внутренние "подводные течения", которые влекут тебя куда-то, настраивают особым образом твои мысли и чувства. Ты вдруг становишься немного другим, может быть, более разносторонним, более целеустремленным. Именно так проявляется воздействие каббалистических источников на человека.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.11.2018

Tags: изучение каббалы, наука каббала, основы каббалы, постижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments