Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Выживет ли институт семьи?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чего ждать институту семьи в будущем? Как его сохранить, укрепить, уравновесить? И как каббала может помочь в этом?

Ответ: Я думаю, что в этом году институт семьи вместе с любыми другими общественными институтами пройдет очень серьезные испытания.

Продолжатся проблемы в семье, отрыв детей от родителей, родителей друг от друга, разделение между семьями, между поколениями: отцов и детей, бабушек/дедушек и внуков. Люди не будут ощущать себя относящимися друг к другу: родили – родили, вырастили – вырастили, а теперь я ушел.

В итоге мы придем к состоянию, когда никто никому ничего не должен, никто не имеет права ничего ни от кого требовать: "Оставьте меня. Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?".

После этого, наряду с общим осознанием зла, подставляемым нам нашим эгоизмом, мы начнем, наконец-то, осознавать, что нет другого выхода, как только начать исправлять это. Ведь жизнь станет настолько невыносимой не только в семье, но и во всех ее аспектах, что человек не будет верить ни в будущее, ни в настоящее.

Он действительно начнет понимать, что существовать одному среди людей – это хуже, чем одному в джунглях, где ты не знаешь, куда ступить, чтобы тебя кто-то не ужалил или не набросился на тебя сверху.

Человек будет ощущать себя в угрожающей обстановке: вроде бы он находится среди людей, но в городских джунглях, и он не может мелкими перебежками добраться до ближайшего магазина и обратно. Он будет чувствовать, что никто не только не может ему помочь, но и вообще не собирается этого делать.

Я надеюсь, этого будет достаточно, чтобы он осознал: надо все-таки что-то делать со своей человеческой природой. Тогда он прислушается и услышит, что есть методика, которая исправляет эту природу, и она готова это сделать. Все зависит только от самого человека. Может быть, тогда он обратится к нам.

Из урока на русском языке, 13.01.2019

Tags: глобализация, кризис, мужчина и женщина, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments