Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Закон корня и ветви, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Язык мироздания

Вопрос: Можно ли передавать духовную информацию языком музыки?

Ответ: Нет. Можно вводить человека в состояние, которое поможет ему подключиться к Источнику и оттуда черпать информацию. Но это не сама передача информации, поскольку звуки не находятся на четком уровне постижения.

Дело в том, что, воспринимая каббалистическую информацию, ты можешь записать ее с точностью до мельчайших деталей: подъем на такой-то уровень, осуществление таких-то действий, включение в систему связи с такими-то объектами, замыкание их на себя и себя на них и т.д. То есть это огромное количество информации, которую совсем не сложно записать, и затем преобразовать эти действия из одних в другие.

А когда ты воспроизводишь звуки на каком-то музыкальном инструменте, то очень многое зависит и от инструмента, и от уровня человека, который ее воспроизводит, и от уровня человека, который ее слушает. На разных уровнях могут быть большие разночтения.

Например, если ты читаешь ребенку сказку "Маша и медведь", то она может показаться ему страшной. А если ее слышит взрослый человек, то ему ясно, что это написано для детей. Если же прочитать ее каббалисту, он начинает понимать, что в ней говорится не о Машеньке и медведе, а совсем о других свойствах творения.

И получается, что практически все человечество пользуется тайным языком. Чем бы люди ни занимались, они всегда говорят о том, что получают от Творца, и выражают это, только на том уровне, на котором понимают.

Вопрос: То есть это скрыто от них?

Ответ: Да, но они всегда выражают действия Творца в себе. Это и есть настоящий язык мироздания. И даже ребенок, птички, собаки – кто угодно, не говоря уже о великих каббалистах, физиках, химиках, – все говорят о творении. Но лишь язык каббалы передает нам точную картину происходящего.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 19.11.2018

Tags: Творец, мироздание, основы каббалы, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments