Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из 9-го урока Международного каббалистического конгресса, 21.02.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока №9 Международного каббалистического конгресса 2019 г.

Сказано: "На каждое твое жертвоприношение добавь соль". Жертвоприношение (курбан) – от слова "близкий" (каров). То есть каждое сближение между нами, а это значит, приближение к Творцу, надо скрепить солью, чтобы идти только вперед и стараться сохранить эту близость в будущем.

Я сейчас достигаю какого-то контакта с товарищами и хочу того же контакта с Творцом. Только Он пока не открывается, потому что моя связь с товарищами еще не настоящая, но я хочу ее продолжить, сохранить и усилить, как бы "засолить". То есть мы делаем жертвоприношение(сближение) и добавляем к нему соль – это знак правильного продвижения.

Жертву приносят, когда чувствуют себя виноватым, совершившим преступление. То есть мне раскрывается мое преступление, отдаление от других людей и от Творца. Это продолжение то же самого грехопадения, которое совершил первый человек, Адам Ришон.

У нас всех один грех: разбитая связь между нами. Выходит, что если преступление раскрылось, выявилось место, в котором мы не ладим друг с другом, чувствуя трение, разделение, противоречие, то это замечательно, ведь появляется возможность исправления.

Для этого мы строим Храм, то есть группу. Десятка, стараясь приблизиться друг к другу, строит таким образом "дом святости". Но в этой же мере мы ощущаем свое прегрешение и необходимость принести жертву, то есть сблизиться между собой, и еще добавить соли. Мы все больше и больше сближаемся, пока не достигаем полного слияния, в котором становимся подобными Творцу, и между нами раскрывается высший свет.

* * *

Именно в темноте мы чувствуем любовь Творца к нам, а в свете мы раскрываем свою любовь к Творцу. И когда две эти любви соединяются как правая и левая линии, возникает средняя линия, которая называется связью, слиянием, соитием.

* * *

Человек хочет учиться, углубиться в исследование науки каббала, но получает всевозможные помехи, проблемы со здоровьем, в семье, на работе. Это знак того, что Творец хочет тебя. Написано: "Кого любит Творец, того наказывает". Если ты встречаешь трудности на пути к цели, значит они подстроены Творцом, чтобы ты поднимался над ними и рос все выше и выше, пока не достигнешь высоты Творца.

Только таким способом Творец может раскрыть нам себя, это закон. Нет другого пути к Творцу, только преодолевая все трудности и препятствия, не останавливаясь и не сбегая – уставая и падая, но снова поднимаясь и продолжая путь.

Нужно с самого начала согласиться с этим. И чем крепче будет наша связь с товарищами, тем легче и приятнее будет путь. Когда мы вместе, перед нами открывается широкая, гладкая дорога, прекрасные пейзажи, пение птиц, ласковое солнце.

Но как только ты отходишь от товарищей, тут же разражается гроза, ливень, и дорога идет в гору, так что очень трудно идти. Все зависит только от нашего соединения: с ним все легко, а без него все чрезвычайно трудно.

* * *

Человек боится, что если надо объединиться с товарищами до полного растворения в них, не потеряет ли он себя, свою индивидуальность? Успокойтесь, нам нечего терять! У нас нет сейчас никакой индивидуальности, ни у кого из нас. Духовная индивидуальность зависит от того, насколько я соединяюсь с группой – там я найду свою душу, которая действительно будет уникальной, подлинной и вечной.

А пока у нас есть только врожденные животные, физические особенности, которые не теряются и не приобретаются. Надо просто над ними, ничего не отменяя, построить свою духовную индивидуальность, то есть обрести душу.

* * *

Чем больше мы возвеличиваем Творца в своих глазах, тем больше наполняем Его величием свои желания. И тогда мы отождествляем себя с Ним, что освобождает нас от всех духовных и материальных неприятностей. Все наши проблемы разрешаются только тем, что Творец, высший свет, наполняет наши пустые желания.

Это единственное, что нам нужно. Хочешь освободиться от проблем – пожалуйста, наука каббала говорит, что это возможно, но при условии, что ты дашь Творцу войти во все твои желания. И тогда ты почувствуешь себя словно ангел в мире абсолютного добра. 

* * *

Нужно хранить между нами союз, чтобы стремиться укрепить достигнутое объединение и сделать его еще больше. Поэтому следует радоваться раскрывающемуся разбиению. Надо благодарить Творца за то, что Он раскрывает нам так много неприятностей и проблем в пути, ведь этим Он показывает свою любовь к нам, с помощью трудностей продвигая нас к себе.

Если мы преодолеваем все препятствия, покрывая их любовью, то показываем свою любовь к Творцу. Любовь Творца раскрывается нам через трудности, а наша любовь к Нему раскрывается через подъем над трудностями.

Связь между нами, в которой раскрывается Творец, строится только на противоречиях, на полярных состояниях, ненависти, зависти, честолюбии, на всех плохих качествах. Чем больше открывается зла, до такой степени, что товарищи готовы убить друг друга, тем выше мы растем. Творец дает нам возможность расти и покрывать все преступления любовью.

Так мы продвигаемся по двум линиям: левой и правой. С левой стороны все время раскрывается ненависть, а с правой стороны – любовь: то влево, то вправо – так мы взбираемся, как по лестнице, пока не доходим до конца. А в конце рай и ад соединяются вместе, и это прекрасное состояние конца исправления.

Из 9-го урока Международного конгресса, 21.02.2019

Tags: духовная работа, каббалистический конгресс, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments