Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.45

Книга "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ"

РАБАШ и Коцк

И поэтому я нисколько не сомневался, что РАБАШ говорит искренне о том, что если бы родился раньше, то ушел бы в Коцк, к Раби Менахему Менделю [1].

Эта каббалистическая группа подходила ему. Его жесткому характеру, огромному сердцу, огромному экрану. Он бы вписался в эту группу, как никто другой. Живущий только во имя Цели, измеряющий себя только относительно Нее.

Коцк был для него. Отчаянная каббалистическая группа, в которой собрались те, кто хотел "взять Творца штурмом". Живущие впроголодь, коммуной. Каждый день проживающие, как последний. Относящиеся друг к другу жестко, нарочито показывая свое, якобы, легкомыслие, пренебрежение к духовному, чтобы дать возможность для большей работы. Таких он искал – отчаянных.

Подходило РАБАШу и утверждение их учителя Раби Менахема Менделя: "Нет ничего более цельного, чем разбитое сердце, нет более пронзительного крика, чем молчание".

Так хотел жить и РАБАШ. Так и жил.

Но, бывало, наступала тишина…

[1] Коцк (польск. Kock) – город в Польше, входит в Люблинское воеводство. В городе с 1829 г. действовала знаменитая хасидская каббалистическая группа, во главе которой стоял р. Менахем-Мендель из Коцка.

Продолжение следует…

Приобрести книгу можно на сайте.

Tags: Рабаш, книги, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments