Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Понять, что такое сближение

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем смысл несмышлёным, ограниченным эгоистам повторять, что они должны не уничтожать, а любить друг друга, если заранее известно, что они не способны это услышать, так же как кошка не может понять, что такое интеграл?

Ответ: Дело в том, что в кошке не заложено условие "понять интеграл", это выше ее умственного и чувственного состояния. А мы можем понять, что такое сближение, хотя бы из того, что между нами ощущается отторжение. Из отрицательного свойства нам становится понятно, что значит свойство, противоположное ему, и каким образом мы все-таки можем сближаться.

Мы убедились на примере России, где на протяжении 70 лет проводился неудачный эксперимент, что сближать людей насильно невозможно. А с другой стороны, если бы удалось правильно создать такое общество, то оно действительно довольно своеобразно отвечало бы на эти вопросы.

Сегодня есть множество всевозможных теорий и огромное число людей, которые пересматривают свое отношение к тому, что произошло в России.

Я ни в коем случае не являюсь поборником того опыта и того строя, но там все-таки было показано, что в глубине этого состояния таится нечто очень привлекательное: какая-то поддержка, общая уверенность, общая забота, которые дают человеку ощущение общности. Именно этой общности не хватает человечеству, и сейчас мы снова возвращаемся к тому же вопросу.

Конечно, с одной стороны, эксперимент, проведенный в России, был драматическим и кровавым. Но с другой стороны, он и по сегодняшний день развивает демократические, либеральные движения.

Нам нужно просто правильно пересмотреть, как все это делать. Кстати, учение Карла Маркса тоже не сбрасывается со счетов. Дело в том, что мы даже не знаем настоящего Маркса, нам его преподносили через взгляды ревизионистов. Изучать его очень непросто, надо понимать, что он предлагал.

Великий каббалист начала XX века Бааль Сулам пишет, что Маркс в своих трудах имел в виду не тот эксперимент, который провели в Советской России, а в первую очередь перевоспитание общества, которое происходит по каббалистическим законам. В этом отношении Маркс абсолютно четко указывал, что без перевоспитания мы не достигнем состояния объединения.

Ведь оно заложено в основе самой природы, поскольку природа интегральна, и кроме человеческого общества, в ней все жестко взаимосвязано. Желаем мы того или нет, эта взаимосвязь работает только на трех уровнях: неживом, растительном и животном. А на уровне "человек" она не работает. Этот уровень мы должны сами сознательно обустроить, восстановить. В этом и заключается задача каббалы.

Из урока на русском языке, 13.01.2019

Tags: Бааль Сулам, глобализация, история, каббала, кризис, развитие человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments