Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 11.04.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье "Шамати"

Мы находимся сейчас в полной власти Творца, выполняя все, что природа, то есть Творец командует нам. Мы не осознаем и не чувствуем, что действуем по приказам чужой, внешней силы, полагая, что выполняем свое собственное желание. А на самом деле, это совсем не мы.

Я создан из желания насладиться и работаю по программе, заложенной в этот биологический компьютер, думая, что это и есть я: мои желания, мои мысли, мои стремления – все мое. Ведь кроме этого, у меня ничего нет.

На самом же деле, во мне действует посторонняя сила, которая облачилась в меня и движет мною, ведет, крутит во всех направлениях. А я настолько привязан к ней, что думаю, будто это и есть я сам. Я не чувствую совершенно никакого разделения между нами, и это называется неживым уровнем.

Очень важно проникнуться этим, прочувствовать буквально всем нутром, ведь тогда у нас появится шанс отделиться от этой внешней власти и стать свободными, выйти из Египетского рабства.

* * *

Ученые-естествоиспытатели, биологи, зоологи могут подтвердить, что у человека нет никакой свободы выбора, и он полностью находится во власти своей природы, определяющей все его поведение.

Человек – это следствие всевозможных внутренних химических и электрических процессов, происходящих в теле и голове. У него нет никакой свободы воли, и он не отвечает за свои мысли. Это машина, работающая под управлением химических и электрических сигналов, которые генерируются внутри нее. В интернете есть множество серьезных научных статей, подтверждающих это.

И откуда вообще в человеке может быть что-то другое? В процессе обучения и воспитания мы вносим в него дополнительные программы: образование, стыд, мораль, всевозможные расчеты, поднимающие его над простым животным и делающие человеком. Но это все программы, определяющие наши решения, только скрыто от нас, и разумеется, не оставляющие нам никакой свободы выбора.

Наша задача – захотеть выйти с этой неживой ступени, чтобы достичь Хозяина программы и изменить Его решение, то есть обязать Его управлять нами по-новому. Только через Творца мы сможем действовать иначе. Изменить что-то внутри себя можно только путем обращения к Творцу, чтобы обязать Его изменить нас, как сказано: "Победили Меня мои сыновья".  

* * *

Человек начинается там, где он вдруг чувствует, что управляется силой Творца и не соглашается с этим управлением. Он называет это высшее управление Фараоном и хочет выйти из этого рабства. Фараон – это высшая сила, которая все время командует мне, что делать.

Но я не хочу, чтобы мной так управляли. Если я чувствую, что нахожусь в полной власти Творца и не имею никакой возможности сопротивляться Его приказам, то я считаюсь "неживым".

Когда мы можем раскрыть, что находимся под полным управлением Творца? Только тогда, когда захотим из-под него выйти: на контрасте одного с другим. Я хочу выполнить действие, не продиктованное Творцом, а такое действие бывает лишь одно: "ради отдачи". Если я попробую его выполнить, то пойму, что я на него не способен, ведь я полностью погружен в получение и желаю в нем остаться, и это вся моя жизнь.

Значит, чтобы понять, что я в неживом состоянии, мне нужно захотеть стать "растением"! Только на таких противоположностях я могу осознать свое состояние.

* * *

Перейти с неживого уровня на растительный можно только в десятке. Каждый из нас неживой, но если мы правильно повлияем на него, то дадим ему возможность стать растением. Девять товарищей работают над одним так, как Творец работает над человеком. Так нужно работать над каждым в десятке, словно Творец работает над нами.

* * *

Как из неживой молекулы получается органическая, ведь она состоит из неживых химических веществ? Но когда они соединяются особым образом, согласно законам валентности, то переходят на растительный уровень, то есть становятся живыми. Жизнь – это следствие соединения. Когда неживые частицы соединяются друг с другом, они превращаются в растения и даже животных.

Мы не знаем, как это происходит, мы только видим, что это так. Внутри соединения присутствует скрытая высшая сила, Творец. Поэтому сказано, что все выходит из неживого, из земли. Нет ничего особенного в растении, животном или человеке, кроме дополнительной духовной силы, которая приходит свыше благодаря тому, что здесь у нас внизу есть стремление соединиться. В этом заключается тайна жизни.

* * *

До соединения – нет десятки, есть только десять человек, сидящих вместе. Десятка начинается с того, что мы стараемся объединиться и ожидаем, что придет сила свыше, которая соединит нас, чтобы вместо неживых, отдельных атомов мы стали органическим веществом. Каждый атом человеческого тела сам по себе неживой, но соединение между ними рождает жизнь. Средство подняться с неживой ступени – это соединение.

Почему одно соединение производит лишь неживую материю, а другое – жизнь? Все дело в желании уподобиться высшей ступени, стать растением. Сила, пробуждающая это желание, не находится на нашей ступени, а приходит с более высокого уровня, проникая в нас через скрытые внутри нас искры.

Из утреннего урока 11.04.2019

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments