Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Изменить карту своей судьбы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Может ли каббала помочь изменить карту своей судьбы, если она расписана даже по звездам?

Ответ: Судьба каждого из нас абсолютно четко расписана. Если взять начальную и конечную точки нашего пути, то, как ни крути, каждая душа должна пройти все эти этапы и достичь своего окончательного пункта назначения, полной реализации.

Все зависит от того, каким образом ты будешь проходить свой путь: быстро или медленно, падать и карабкаться, подниматься или, наоборот, летать из одной точки в другую. Очень большое значение имеет, будешь ли ты в серьезнейших страданиях, в минусе, или ты будешь в плюсе.

2018-12-30_laitman_vebinar_02

Тем не менее, конечная точка для каждого из нас уже обозначена. Поэтому все, что дает наука каббала, предназначено для того, чтобы ты не замедлял своего времени.

Допустим, душа выходит из пункта "А" в пункт "Б". Ты можешь остановиться, например, в точке "n" и проходить в точку "m" в течение нескольких жизней, в огромных страданиях. А можешь сделать это быстро, словно в полете. Таким образом, мы определяем, как устремляемся вперед по времени, по величине и по качеству. Это зависит от нас. Это и дает каббала.

Наука каббала позволяет нам видеть всю перспективу, примерно представлять ту конечную цель, в которую мы должны прийти.

Практически, каждый отрезок пути – это достижение конечной цели, только во все большем и большем масштабе: нэфеш, руах, нэшама, хая, йехида или 125 ступеней постепенного развития души.

Развивая душу, мы начинаем чувствовать, как постигаем, раздвигаем природу, включаемся в нее, начинаем ее видеть, понимать.

Это как огромная симфония, которая вовлекает нас, позволяет быть ее интегральным участником. Постижение этой великой гармонии, когда каждая частичка в миллиардах состояний сопрягается со всеми остальными в идеальном соответствии – это и есть самое большое наслаждение.

Вопрос: Мы идем по прямой или в любом случае существует синусоида?

Ответ: Синусоида существует, как сказано: "Нет праведника в мире, который бы не споткнулся". Но дело в том, чтобы, спотыкаясь, сразу же выпрямляться, быстро проходить путь, и чтобы даже наши ошибки толкали на поиск, т.е. вдохновляли человека на дальнейшее продвижение.

Из урока на русском языке, 30.12.2018

Tags: вопросы-ответы, наука каббала, свобода воли, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments