Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Творец – не личность

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Хотя вы уже говорили, что Бога, как личности, не существует, но сами продолжаете общаться к Нему, как к физической личности, которая думает, желает, переживает, радуется, печалится и т.д.

Как же воспринимать ваши высказывания? Есть некая личность? Или Бог – это некая сила? Но силы не обладают эмоциональными составляющими, а значит их нельзя употреблять для описания каких-либо их проявлений.

Ответ: Когда-то у меня был старый автомобиль, который доставлял мне много хлопот. Я в нем копался сам и не раз отвозил в ремонт. И я, и тот механик, который ремонтировал машину, ругали ее последними словами, обращаясь к ней как к живому существу.

То есть, когда мы обращаемся к чему-то, мы всегда накладываем на этот объект, на эту силу, на это явление свои свойства, свои чувства, которых, конечно же, в этом объекте или свойстве нет. Так же и относительно Творца.

В той мере, в которой я могу создать в себе свойство отдачи, любви, связи, это свойство я называю Творцом, и не более того. А на самом деле вне этого свойства, которое я создал, Творца не существует.

Здесь нам нужно правильно спозиционировать себя и понять, что именно поэтому Творец называется "Борэ" – "Бо-рэ": "бо" – "приди", "рэ" – "увидь".

Ты должен прийти и увидеть, т.е. достичь такого состояния, чтобы обнаружить это свойство.

Еще мы называем это свойство "Элоким". Оно состоит из двух частей души. Одна часть называется АХАП, другая – Гальгальта вэ-Эйнаим.

2018-12-23_laitman_vebinar_02

Если речь идет о душе, при чем тут Творец? Она же относится к человеку? То есть мы вообще не говорим о том, что существует вне человека.

Мы говорим о постижении внутри человека, когда человек достигает свойства отдачи, свойства любви.

Это свойство надэгоистическое, его не очень просто создать в себе, развить. Обретая его, мы называем его "Творец". И тогда мы можем говорить о том, что постигаем Творца.

Из урока на русском языке, 23.12.2018

Tags: Творец, духовная работа, каббала, свойство отдачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments