Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Закон корня и ветви, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Буквы – отображение духовного сосуда

Вопрос: Как создавались 22 буквы иврита?

Ответ: Буква – это всего лишь отображение духовного сосуда, представляющего собой желание, которое каким-то образом может быть подобно высшему свету. Иными словами, буква – это мое желание, то есть "я", который делает из своих свойств форму, подобную Творцу. Поэтому каждая буква представляет собой какой-то вид подобия Творцу.

Сочетание букв в иврите представляет собой порядок тех изменений, которые я произвожу в себе, чтобы достичь понимания Творца. То есть слово – это определенный порядок моих внутренних действий.

Если я произвожу их от начала слова и до его конца, то в результате получаю какой-то посыл, какую-то связь с Творцом. И тогда я понимаю, в какой связи с Ним нахожусь. Одна буква сделать ничего не может, должно быть минимум две.

Если бы мы были связаны вместе одним чувством, то нам не нужен был бы язык. Мы просто находились бы друг в друге, взаимно передавали друг другу свои ощущения и наполняли один другого, т.е. существовали бы в одном объеме.

Так иногда бывает между людьми: когда они очень связаны, они чувствуют друг друга. То же самое и в каббале, но только в той мере, в которой люди связаны между собой и с Творцом.

Вопрос: В конце дней, когда все человечество придет к исправлению, нам нужен будет язык?

Ответ: Нет. Все будут говорить на одном языке – языке внутреннего чувства. Не будет ни тела, ни каких-то органов воспроизведения или опознания языка – ничего. Все состояния будут ощущаться в одном сердце.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 19.11.2018

Tags: изучение каббалы, основы каббалы, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments