Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 08.04.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье "Шамати"

Творец создает творение с желанием насладиться, обратным Творцу. Вся неживая, растительная и животная природа действует в силу инстинкта и не может ничего изменить. Но человеку дана возможность изменить свою природу, если он найдет способ обратиться к Творцу и попросить об этом.

Если человек организует себе такое окружение, через которое получает желания, обратные своей изначальной природе, то может сформировать требование к Творцу и попросить желание отдачи. И тогда Творец даст ему вторую природу, чтобы использовать свое желание насладиться с намерением ради отдачи. Так человек становится подобным Творцу.

Творец получает удовольствие, когда мы требуем от Него, ведь Его желание отдавать: чем больше мы получаем от Него, тем больше Его наслаждаем. Мы ничего не можем ему дать, кроме наших желаний, требующих наполнения. Но просить надо именно ради того, чтобы Творец насладился, тогда это правильное намерение. Если же я прошу, потому что мне плохо, то это пока эгоистическая просьба.

Правильная просьба – это просить то, что Творец хочет нам дать. Словно ребенок хочет мячик, но знает, что доставит отцу больше удовольствия, если попросит энциклопедию. Однако отец чувствует сына насквозь и его нельзя обмануть. Поэтому сын должен войти в правильное окружение, которое изменит его желания, чтобы вместо игры в футбол ему было интереснее заниматься географией.

И тогда он придет к отцу и попросит книгу от всего сердца, доставив Ему огромное наслаждение не самой книгой, а тем, что изменил себя по примеру отца. Вся работа человека заключается в том, чтобы попросить, но каждый раз правильные вещи, чтобы Отец наслаждался нашей просьбой. Это называется "сделать свое желание подобным Его желанию".

* * *

Сказано: "Победили Меня мои сыновья". Это значит, что надо управлять Творцом, чтобы Он все время исправлял нас, тянул и подталкивал нас вперед. Но повлиять на Творца можно только в мере подобия свойств. Невозможно достучаться к Нему с криком и просьбами – необходима связь между нашими свойствами.

А подобные свойства возникают лишь при условии, что я нахожусь в правильном окружении, в десятке, которая строится по подобию Творцу. Если мы передаем Творцу свои желания к отдаче, то получаем у Него силу для их реализации. Так от любви к творениям приходят к любви к Творцу.

* * *

Если мы поднимаем правильную просьбу к Творцу, то начинаем понимать Его ответ, ценить то, что от Него получаем. Может быть я, как ребенок, просил мячик, а Отец дал мне книгу по географии.

И тогда я вижу, насколько книга полезнее для меня, и как я должен измениться, чтобы воспринимать ее как подарок от Творца, а не сердиться, что не получил мячик. Если я правильно работаю в десятке, то увижу, что мир меняется для меня в лучшую сторону.

* * *

Вся материя – это желание наладиться. Каждый элемент и атом хочет сохранить себя, свою структуру, свою природу, текстуру. Каждая частица существует благодаря тому, что сопротивляется своему разрушению. Для того, чтобы расщепить крохотную элементарную частицу, люди строят огромные установки, коллайдеры.

Нужна очень высокая энергия для того, чтобы расщепить частицу и увидеть, из чего она состоит. Это показывает, какое сильное желание насладиться вложено Творцом в каждую частицу. Стремясь расщепить элементарные частицы, мы в сущности изучаем, что вложено Творцом внутрь творения.

Чем проще материал, тем сильнее его желание насладиться. А чем больше материя развивается, тем больше усложняется это желание, а потому ослабляется и уже не может удерживать себя. Поэтому самые тяжелые элементы начинают излучать энергию, радиацию, распадаться.

Самая мертвая, примитивная частица обладает самой мощной силой, полученной от Творца. Поэтому, чем более развит человек, тем больше у него сомнений и проблем, подъемов и падений. Если же он замораживает себя на неживом уровне, то ни о чем не волнуется, продолжая сегодня так же, как вчера.

Из утреннего урока 08.04.2019

Tags: Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments