Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Новое развлечение – комнаты гнева

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Израиле появилось новое развлечение – открылись комнаты гнева. "Здесь можно делать всё, что вам в детстве запрещали родители", – говорят организаторы.

В посетителях нет недостатка. Выпустить пар приходят представители всех слоев общества – от солидных адвокатов до влюбленных парочек. То есть приходит человек, берет корзинку как в супермаркете, кладет в нее все предметы, заходит в специальную комнату и начинает там крушить, пока не выпустит "пар".

Ответ: Я считаю, что это, конечно, варварство. Это абсолютно неприемлемо, тем более в еврейском народе. И это, кстати, запрещено религией. Запрещено уничтожать что-либо, созданное человеком или природой, если это не угрожает жизни.

Кроме того, я не думаю, что этим в человеке воспитываются хорошие побуждения, свойства. Не думаю, что он при этом выпускает пар. Наоборот, он нагнетает в себе следующую порцию злости, которую уже будет вымещать неизвестно где и как. Я бы не позволил это делать.

Человек только еще больше загоняет в себя злость, напряжение, противоречие. Ничего он не сделает этим. Это уже проверено столетиями. Люди, которые возвращаются с войны, где они убивали друг друга, несут в свой народ очень нехорошие свойства. Ничего хорошего от этого нет. Они потом годами излечиваются от этого.

Вопрос: Есть ли у гнева внутренний духовный корень?

Ответ: Очень плохой.

Вопрос: И как с ним работать?

Ответ: Только лишь любовью. Но никак не разбиением сосудов.

Вопрос: И как работать с гневом любовью?

Ответ: Это музыка, это общение, это что-то совершенно иное, чем махать палкой и разбивать горшки.

Вопрос: Если бы вместо комнаты гнева можно было создать то, что переворачивает гнев на любовь, что бы вы открыли? Как бы вы назвали эту комнату?

Ответ: Я бы загнал их в парную с хорошими банщиками, которые бы их хорошенько "отлупили" и выпустили из них "пар". Заставил бы их поплавать в холодном бассейне, потом снова в парную и так несколько раз. Под хороший массаж. "Машинным катком" хорошенько прокатился бы по ним, и выпустил бы весь этот "пар". Это было бы хорошо одновременно и для тела, и для души.

Я бы их разморил так, чтобы они после парных и массажей, холодных, горячих, контрастных, хорошенько проспались, и из них вышло бы это напряжение. Это первое.

Второе – это уже общение другого типа. Я бы провел с ними несколько хороших сеансов: как себя не сдерживать, а наоборот, как сделать так, чтобы все проблемы в тебе складывались в правильном виде – в таком, чтобы ты не уставал от них, чтобы ты не боялся их слышать и принимать, чтобы ты относился к ним свысока, как ребенок рассказывает маме, что у него случилось в школе. Этому надо обучать таких "маленьких детей".

Реплика: Это же лайфхак, который хотят все, от мала до велика…

Ответ: Да. Но смотрите, что мы делаем?! – Мы позволяем их мальчишеским, жестким, звериным инстинктам восторжествовать.

Человек может защищаться не тогда, когда на него что-то сваливается, и он стоит под этим и защищается, а когда он находится выше этого.

Нам надо понимать, откуда приходят к нам все страдания, для чего они приходят. Сделать так, чтобы они не приходили, нельзя.

А как можно сделать, чтобы они приходили, но мы бы знали, как ими правильно воспользоваться? Как в восточных единоборствах – когда ты используешь силу противника, для того чтобы обратить это против него.

Вопрос: Так для чего приходят негативные события и эмоции, которые вызывают гнев?

Ответ: Чтобы мы обратили их в положительные. Вот и всё. А иначе в них нет никакого смысла. Только таким образом мы можем прийти к положительному – если сможем обращать отрицательное в положительное. И это надо уметь, этому надо учить. А начинать все с парной. 🙂

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.02.2019

Tags: Израиль сегодня, воспитание, гнев, новости, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments