Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Закон корня и ветви, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Гематрия – запись духовной информации

Вопрос: Гематрия – это особый язык каббалы?

Ответ: Гематрия (числовое значение слов) применяется для описания чувств. В нашем мире, для того чтобы передать свои чувства, ты можешь объяснить их какими-то химическими или биологическими процессами, протекающими в тебе, можешь описать их поэзией, звуками и т.д. Так же и гематрия, представляющая собой не сам язык, а запись информации.

Вопрос: Допустим, можно сказать "Элоким", что в переводе означает "Творец", а можно произнести две буквы "Пей-вав", числовое значение которых равно 86. Если я говорю каббалисту "86", значит, он понимает, что я имею в виду Творца?

Ответ: Конечно. Каббалисты воспринимают не сами слова, поскольку мгновенно трансформируют их в свои внутренние ощущения, как, впрочем, мы это делаем и в обычном разговорном языке.

Если я говорю "вода", "книга", "рояль", "ребенок" и т.д., то в тебе возникают определенные образы, и ты сразу же каким-то образом сортируешь их в себе, соотносишь с приятным-неприятным, далеким-близким, понятным больше-меньше. То есть они вызывают в тебе определенные внутренние чувственные реакции.

Так и в каббалисте: ты произносишь числовое значение слов, и в нем, как в музыканте, смотрящем на ноты, это вызывает целую гамму чувств.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 19.11.2018

Tags: гематрия, изучение каббалы, основы каббалы, язык каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments