Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Еврейский календарь: високосный год

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое високосный год?

Ответ: Существует несколько поправок, которые введены в еврейский календарь, исходя из астрономии. Они повторяются раз в 4 года, раз в 7 лет и раз в 50 лет, и необходимы для того, чтобы уравновесить правую и левую линии в средней.

В високосный год, который бывает раз в 4 года, добавляется еще один месяц. Раз в 7 лет наступает "шнат швита", так называемый "отпускной год", когда запрещено сажать урожай: "Не волнуйся, ты не будешь голодать, если станешь соблюдать все, что нужно, в течение шести лет. А на седьмой год ничего не сажай". Это абсолютный запрет.

Вопрос: Значит, у человека не возникает вопрос: "Как так? Я ничего не посадил, что я буду есть?"

Ответ: Нет, не возникает. Если ты находишься под властью духовных сил, то функционируешь в полном соответствии с астрономией, с законами природы, с космическими законами. Поэтому не беспокойся, у тебя будет урожай на этот год, тебе не надо ни сажать его, ни убирать.

То есть существуют особые законы, как не вмешиваться в неживую и растительную природу на 7-ой год.

Есть еще 50-ый год ("йовель"), когда отпускаются все долги. Если кто-то купил или продал кому-то землю, то в 50-ый год все возвращается на круги своя. Иными словами, земля обязана вернуться к своему первоначальному хозяину.

А кто первоначальный хозяин? Как сказано в Торе, когда евреи пришли в землю Израиля, ее раздавали всем и записывали за каждым тот клочок земли, который отдавали ему в пользование. Все это оформлялось документально, и потому тот, кто потом жил на этой земле, должен был каждый 50-ый год возвращать ее хозяину. А в течение 50 лет он мог сдавать ее в аренду, под обработку и т.д.

Это очень серьезные законы, регламентированные еще 3000 лет назад. Существуют документы, как составлялись, передавались и юридически заверялись эти законы. Поскольку в этом участвовало множество людей, то всё должно было соответственно оформляться.

Выполнение законов предполагало, что люди получают от этого очень серьезную добавку к своему урожаю, к своим жизненным силам.

Но эти законы имеют силу только в Израиле, за границей в них нет никакой надобности.

Из урока на русском языке, 30.12.2018

Tags: Израиль, восприятие реальности, календарь, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments