Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как на экране синерамы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Воздействие Творца на меня меняется в зависимости от моего изменения? Или воздействие остается тем же, но я воспринимаю его по-другому? Кто меняется: я или Он?

Ответ: В нашем мире мы говорим о том, что ощущает человек: изменение погоды, окружающей среды, окружающего общества и всего прочего.

А каббала объясняет, что все это во мне: и общество, и человечество, и погода, и всё, что происходит. Но я вижу это только снаружи, вне себя, как различные уровни природы.

Поэтому, меняя себя внутри, я меняю мир снаружи. И наоборот, мир представляется мне снаружи, чтобы я, меняя себя, видел бы следствие своих изменений.

Представляете, вокруг меня на 360 градусов находится "экран", и я на нем вижу изменения, которые происходят во мне на всех четырех уровнях: человеческом, животном, растительном и неживом. Это четыре стадии желания, которые таким образом проецируют себя на внешний "экран", как в синераме.

Здесь существуют два подхода. Или я, изменяя себя, меняю окружающий мир в лучшую сторону. Или я остаюсь прежним, а окружающий мир меняется для того, чтобы вынудить меня изменяться. То есть либо Творец тащит меня вперед положительной силой, либо Он подталкивает меня сзади отрицательной силой. И это всё я вижу на "экране" вокруг себя.

Вопрос: Что тогда можно сказать о четырех временах года, которые постоянно сменяют друг друга?

Ответ: Это четыре основы, четыре стадии света, которые отражаются во мне в виде четырех времен года. Все разделено на четыре, пять или десять частей. Это уже мой внутренний мир, который так проецируется наружу.

Из урока на русском языке, 16.12.2018

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments