Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Не ждать до завтра

каббалист Михаэль Лайтман

Истина проявится в том, что сожалеющий сам заявит о своем ощущении. И нет необходимости в ином объявлении, и невозможно скрыть и сдержать свое сожаление. Но я чувствую, что все вы подменяете сегодняшний день завтрашним, и вместо "сейчас" говорите "потом".

И нет этому никакого излечения, кроме как постараться осознать это страшное заблуждение и понять, что спасение приходит от Творца только если требуется нам сегодня, а тот, кто способен ждать до завтра, выяснит свою ошибку лишь на исходе своих лет. (Бааль Сулам, письмо 13)

Нельзя ни в коем случае откладывать на завтра никакие ощущения, мысли, определения, желания. Нужно их обобщать, направлять к Творцу, привязывать к Нему.

Допустим, сейчас у меня в голове крутятся всякие мысли, и всех их я должен отнести к Творцу, приклеить к Нему, понимая, что Он является их источником в чувствах или в разуме.

Если все время идти в привязке к Нему, то постепенно между мной и Творцом начнет вырисовываться правильная картина связи. Поначалу Творец проявляется в виде первоисточника всего, что происходит со мной, внутри меня и в окружающем мире. А затем я вижу, что нет никакого окружающего мира, это все – то, что Он строит вокруг меня в моих ощущениях, и является как бы проектором этих ощущений.

Главное, пытаться постоянно привязывать себя к Творцу, как к первопричине всех моих ощущений. Поэтому Бааль Сулам пишет, что тот, кто оставляет это, поумнеет через годы, т.е. кто знает, когда.

Если человек пренебрегает этим, то его отталкивают от духовной работы, и сам он уже не сможет вернуться обратно. А когда подойдет его следующий кругооборот, а это как оборот Земли вокруг Солнца, то действительно могут пройти годы.

Из урока на русском языке, 11.02.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments