Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

2019 – "беременный год"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Правильно ли рассматривать наступивший год с позиции: нет никаких высших сил и судьбы, и все зависит только от меня?

Ответ: Нет, не правильно. Должно быть все-таки и то, и другое. Есть наложение, интерференция самого года, столетия, тысячелетия, места, времени, которое все определяет.

В природе все замкнуто. То, что мы разделяем на времена, местоположение, временные сетки и прочее, включая души и множество всяких факторов, – все это складывается вместе в одну систему, но каждый из факторов имеет свое значение.

Вопрос: Каким вы ощущаете 2019 год?

Ответ: С одной стороны, это год судьбоносный. Он несет в себе судьбу человечества, как беременная женщина – плод. Он может разродиться, и я надеюсь, что это действие будет хорошим. Люди почувствуют, для чего они созданы и зачем, как им выбраться из этой "мусорной ямы", в которой мы погрязли на долгие годы и всё не можем осознать, где и что.

Я думаю, нам достаточно сегодняшних проблем, чтобы постараться каким-то образом выйти из того состояния, в котором мы крутимся, и подняться к новому.

Вопрос: "Беременный год" означает рождение совершенно другой ступени?

Ответ: Да, конечно. Это рождение. Но давайте дадим ему разродиться – породить следующую ступень.

Реплика: К этому надо очень осторожно относиться, чтобы там не было "выкидышей" – ни войн, ни бед.

Ответ: Дело даже не в войнах или бедах. Их может и не быть, но при этом состояние будет хуже, чем война, и жизнь – хуже, чем смерть.

Мы должны реально смотреть на жизнь. Невозможно существовать сегодня как вчера, а завтра как сегодня. Нам надо осознать, что мы – активные элементы творения. Это самое главное.

От нас зависит всё! Поэтому, если мы захотим, то сами вызовем эти роды, и они будут благотворными. А если их ждать согласно тому, что находится в природе, то тогда, конечно, будет очень плохо.

Ведь в программе развития заложены действия, которые происходят под влиянием жестокой силы природы, толкающей нас сзади. Природа не знает ничего другого, она порождает страдания, и эти страдания вызывают движение вперед.

Так все создано. На протяжении миллиардов лет все так и развивалось. Мы видим, что происходит в природе: один пожирает другого, т.е. идет борьба за существование, за питание, за продолжение рода – всё в борьбе, в борьбе, в борьбе. Как среди животных, так еще больше среди людей.

Но все это можно изменить на человеческом уровне. Мы уже прошли стадии выхода из звериного состояния и можем начать развиваться как люди. А люди – это те, кто могут осознать цель, к которой природа толкает нас, и двигаться к ней разумно, самостоятельно, добровольно, опережая отрицательное воздействие природы сзади и сами устремляясь к этой цели положительным воздействием спереди.

Я надеюсь, что этот год, с одной стороны, все-таки даст нам возможность объяснить это людям. С другой стороны, он вызовет у них определенный интерес к тому, чтобы это действительно произошло, и природа перестала подталкивать их сзади страданиями.

А она готовит нам очень серьезные испытания, причем такие, что ни жить, ни умереть. И тут, как сказано: "Выбери жизнь", – нам надо попытаться выбрать серьезную, хорошую жизнь – устремленную вперед, когда ты хозяин.

Из урока на русском языке, 13.01.2019

Tags: глобализация, кризис, страдания, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments