Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Куда летит экспресс нашей жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые говорят: "Цифровизация ускоряется, но проблема в том, что мы не знаем, куда именно летит этот экспресс. Мы понимаем, что многие процессы будут идти быстрее, и это перевернет нашу жизнь. Мы не знаем ничего, кроме скорости, с которой движемся".

Ответ: Мы всегда так развивались. Разве человечество когда-нибудь заказывало программу своего развития? Большевики захотели строить коммунизм. Что из этого получилось? Социалисты – социализм. Капиталисты – капитализм. Что из этого получилось?

Человечество никогда не строило какие-то свои планы и затем воплощало их в жизнь, когда бы они голосовали, шли воплощать, и все получалось. Ни разу в жизни этого не получилось, никогда в истории. И сейчас мы делаем то же самое. Только время ускоряется, больше ничего.

Реплика: Если бы у человека был весь арсенал инструментов, и он знал путь – всегда в конце была бы какая-то погрешность?

Ответ: Какая погрешность?! Наоборот все получается! Погрешность с точностью до наоборот.

Вопрос: И почему же это не ведет к еще большему разрушению?

Ответ: Существуют защитные силы природы, которые нам, неразумным, ставят подножку и вовремя поворачивают экспресс истории в другую сторону. Переводят на другие пути, чтобы мы не упали в пропасть вместе с нашим составом.

Вопрос: То есть мы изначально идем по ложному пути?

Ответ: Мы все равно идем по тому пути, по которому природа должна нас двигать. А то, что мы согласны с ней или не согласны, говорит только о комфорте в этом пути. Или вы едете в мягком вагоне, или вы едете на буферах между вагонами, или на крыше.

Реплика: И на каком-то повороте судьба повернет вас в какую-то сторону?

Ответ: Никуда не повернет. Она ведет вас куда надо.

Реплика: Исследователи говорят, что люди действительно боятся потерять свои рабочие места в этом мире хаоса, когда с развитием технологий их профессии станут не востребованы.

Ответ: Но это будет в любом случае.

Реплика: Этот страх порождает опасные процессы в обществе, и силовыми методами их не подавить. Некоторые из экспертов говорят, что "людей нужно не просто переквалифицировать, дать им другую профессию на смену устаревшей, а нужно встроить их в систему постоянного обучения в течение всей их жизни".

Ответ: Правильно. Это то, что говорит наука каббала уже в течение долгих лет. Нам надо их воспитывать, создавать огромные предприятия по перевоспитанию людей. Там будут и классы прикладного искусства, музыки, танца, любые игры, психологии, все, что угодно.

Но самое главное, все они будут подчиняться одному – связи людей между собой, доброй связи. Вот и все, ничего больше не надо.

Реплика: Ученые говорят, что "внутренняя готовность к изменениям каждого человека зависит от того, сможем ли мы предложить людям какую-то перспективу".

Ответ: Это и есть перспектива. Когда мы будем связаны между собой, мы станем ощущать в этой связи новые явления нашей жизни, новые ступени нашей жизни, нашу новую жизнь – жизнь, которая будет приподнимать нас над временем, над нашими физиологическими состояниями. Мы станем входить совершенно в другую область.

Реплика: Ученые продолжают: "Нужно показать им какую-то перспективу, но мы не знаем, какую".

Ответ: Вечность, совершенство, благость, огромные достижения, постижения, выход в новое пространство – все это надо дать людям. Это надо им показать: для чего создан человек, к чему он должен прийти, что он должен начать ощущать, почему это перед ним есть, как он этого достигает – именно через правильную связь между людьми.

Именно в связи людей между собой, в "возлюби ближнего как себя", когда ты начинаешь пребывать в добром, правильном контакте с другими, внутри этого контакта ты обнаруживаешь выход в следующий мир.

Реплика: То есть мир просто рушится перед нами со всех сторон…

Ответ: Ничего не рушится! Наоборот, мы проходим на следующий уровень. Ничего не разрушаем.

Вопрос: Директор по гуманитарной политике крупного российского университета Александр Асмолов говорит: "Наша беда заключается в том, что мы учим людей адаптироваться. Не меняться вместе с миром, а только приспосабливаться к текущим условиям. И это уменьшает готовность человека к тем вызовам, которых еще не было".

Как помочь человеку меняться, а не адаптироваться?

Ответ: Адаптироваться нам не к чему. Наш мир становится таким, что все время адаптируясь к нему, мы заходим в тупик. Тогда мы падаем вместе с миром. А нам надо отделиться, нам надо начинать подниматься. Это зависит только от нашей доброй связи между собой. Вот и все.

Поэтому правильный результат любых наших занятий с обществом, с этим поколением, должен быть в том, что они сумеют объединиться между собой и в этом объединении начнут ощущать следующий уровень мироздания.

Реплика: Ученые говорят, что "наша психика способна к работе в условиях постоянных перемен. В каждом человеке заложены уникальные возможности для рефлексии, критического осмысления мира, изменения стереотипов. Но главное, в нас заложена толерантность к неопределенности".

Получается, что человек внутри уже готов к этому новому состоянию. И что послужит спусковым крючком, триггером?

Ответ: Выход – раскрытие науки каббала миру. Ничего другого. Потому что другой методики не существует, даже близко к этому. Это во-первых.

И во-вторых, потому что люди должны дойти до такого состояния, когда они будут согласны слушать.

Реплика: Можно дать пожелание человеку, у которого внутренне готова вся его структура, есть потенциал, осталось только сделать шаг вперед?

Ответ: Он должен четко задаться вопросом: "В чем смысл жизни?"

Смысл жизни – в постижении ее цели. А цель не заключается внутри самой жизни. Смысл жизни находится выше этого тела. Именно его нам надо постичь.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.01.2019

Tags: глобализация, кризис, наука каббала, новости, распространение методики, свобода воли, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments