Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Из книги "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ", ч.36

Книга "Всегда со мной. О моем учителе РАБАШЕ"

Это все обо мне

Вот так и я, подобно РАБАШу, приник к этой книге, как к источнику жизни. Я именно так ее и почувствовал – источник жизни!

Ждал минуты, когда смогу к ней вернуться. Понимал, что только она готовит меня и ко сну, и к утреннему уроку.

Просыпался в два ночи, нащупывал ее на прикроватном столике, пробегал глазами несколько строчек, затем вставал, делал все утренние дела, а она уже жила во мне, тревожила, поднимала вопросы, но и утверждала: "Нет никого, кроме Него"… – и с этим я садился ее читать.

Закуривал на кухне, готовил кофе, еще был час до утреннего урока – это был час "Шамати".

И читал: "Есть три условия молитвы:


  1. Верить, что Творец может спасти человека, несмотря на то, что есть в нем наихудшие свойства, привычки и обстоятельства, чем у любого в его поколении…

  2. Все, что мог сделать, сделал, а спасение так и не пришло.

  3. Если Творец не спасет, лучше смерть, чем такая жизнь".[1]

За окном ночь. В доме тишина. Едва слышно тикают часы. Я шепчу строки из "Шамати" и просто ощущаю, как они входят в меня: "Молитва исходит из ощущения утраты в сердце: чем больше ощущение отсутствия желаемого, тем сильнее его молитва.

Ведь тоскующий по излишествам отличается от приговоренного к смерти, ожидающего приведения приговора в исполнение и уже закованному в цепи, каждое мгновение которого – это молитва о спасении. И не заснет он и не задремлет, а неустанно молит о спасении своей души".

Сколько же силы в этих строчках!!! Сколько боли и желания?! Я так хотел, чтобы эта молитва о спасении стала бы и моей молитвой!

Помню, когда я уже переехал в Бней Брак, РАБАШ прогуливался по улице и увидел свет в моем окне. Он подождал, пока я выйду из дома, взял меня под руку и спросил: "Почему ты встаешь так рано?" Я ответил: "Готовлюсь к уроку, читаю "Шамати"".

Я помню, как он посмотрел на меня. Помню, как мы молча шли по ночному Бней-Браку, как он сжал мою руку, словно заключал со мной союз.Никогда этого не забуду, по сей день ощущаю это его благословение.

2019-04-02_kniga-vsegda-so-mnoy-rabash-laitman

Именно с этого момента еще одна преграда была снята между нами. Нас сблизило "Шамати".

РАБАШ почувствовал, что эти его записи так же важны мне, как и ему, что всю свою работу я строю по ним, что не нужна мне другая жизнь, а только эта, такая, рядом с ним…

И он стал относиться ко мне не только, как к ученику, но и как к товарищу, как к сыну. Не раз он говорил мне: "Мы с тобой товарищи. Двое – это много, мы – уже группа".

Но с каждым годом я узнаю все больше о том, что же обо мне думал РАБАШ…

[1] "Шамати" (Услышанное), 2012 год, статья 209, стр. 549, "Три условия молитвы".

Продолжение следует…

Приобрести книгу можно на сайте.

Tags: Рабаш, книги, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments