Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Суть науки каббала, ч.9

каббалист Михаэль Лайтман

Три причины скрытия каббалы

Реплика: В своих статьях Бааль Сулам пишет, что есть три причины скрытия каббалы.

Первая причина: нет необходимости. Разве у человечества не было необходимости управлять своей судьбой, узнать есть ли жизнь после смерти? Люди всегда интересовались такими вопросами.

Ответ: Ты и сегодня можешь выйти на площадь к миллионам людей, чтобы рассказать об этом. Посмотри, сколько человек заинтересуется. Мы распространяем каббалу, кричим на каждом углу: "Смотрите, что можно узнать, что можно постичь…"

Реплика: Может быть, люди просто не верят в это?

Ответ: Нет. И сегодня это нужно всего лишь тысячам из миллиардов. Спокойней всего сидеть дома перед телевизором, пить пиво, смотреть футбол.

Вопрос: Разве человек не хочет быть счастливым?

Ответ: А зачем, если для этого надо напрягаться: "Да нет, пусть все будет как течет".

Мы видим это из практики. Что же тут можно сделать?

Реплика: Второй причиной скрытия каббалы, как пишет Бааль Сулам, была невозможность раскрыть эту науку.

Ответ: Из поколения в поколение мы развивали свои органы чувств и одновременно с этим мыслительный аппарат, ведь постижение реальности, в которой мы существуем, проявляется в чувствах и в разуме.

Кроме того, у людей еще не было достаточно опыта. Они верили во всевозможные тайные силы, в существование духов и многобожие, делили природу так, как поделены сами – на хорошие и плохие части, на войны между ними. К примеру, в древнегреческих и других источниках описываются сонмы богов.

Всё это человечество выдумало, исходя из своих представлений о мире. Надо было ждать, пока люди постепенно разовьются и смогут приподняться над этим.

Я бы не сказал, что и в наше время они полностью готовы приподняться, хотя уже начинают как-то абстрагироваться от таких представлений о жизни, о мире, об управлении ими. А ведь раньше они были во власти своих дремучих взглядов. В каких ментальных условиях они жили до средневековья, во что верили, насколько были ограничены!

Вопрос: То есть несколько сот лет назад невозможно было бы объяснить основную тему каббалы "Восприятие реальности": мира вне нас не существует, всё – только внутри человека?

Ответ: Нет. Я занимаюсь этим на протяжении десятков лет, – объяснить невозможно. И сегодня большинство людей не воспринимают это. Есть отдельные личности, которые слушают и готовы приложить усилия, поскольку чувствуют внутреннюю потребность. И то они воспринимают все постепенно, в течение многих лет.

Сейчас на изучение каббалы нет никаких ограничений. Ее можно объяснять, но только тем, кто хочет. Это самое главное условие. У человека должна развиться потребность в ощущении, в познании, в постижении высшей силы – он обязан ее схватить. Как ребенок хватает что-то и тянет в рот, так и я хочу схватить эту высшую силу.

Вопрос: Третья причина скрытия каббалы – это тайна природы, тайна Творца. Она заключается в том, что если человек еще не развился, то объясняй ему, не объясняй, он все равно не готов к этому?

Ответ: Конечно, ведь он еще не находится на соответствующем уровне. Это все равно что объяснять что-то животному или маленькому ребенку. Ты ему говоришь, а он смотрит на тебя и не понимает.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 12.11.2018

Tags: Бааль Сулам, наука каббала, основы каббалы, скрытие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments