Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Астрономические параметры и еврейский календарь

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как делятся сутки согласно еврейскому календарю?

Ответ: 24 часа в сутки, так же как четыре времени года и четыре еврейских новых года, имеют сдвигающийся график. Такой же график существует между днем и ночью: летом дни длиннее, ночи короче, а зимой – наоборот.

Согласно еврейскому календарю часом считается не 60 минут, в каждой из которых 60 секунд, а условная единица. Она не постоянна, а зависит от времени.

По обычному календарю считается, что от заката до восхода проходит 12 часов и от восхода до следующего заката – тоже 12 часов. Но по световым часам от восхода до заката может пройти 20 часов, а ночь (тьма) будет длится всего 4 часа.

В таком случае дневной час и ночной час абсолютно разные. Это немного похоже на солнечные часы, у которых не равномерный циферблат, а по логарифмической шкале.

Поскольку продолжительность дня и ночи каждый день меняется, значит, каждый день меняется продолжительность ночного и дневного часа. Они зависят только лишь от парцуфа Зэир Анпин в мире Ацилут, который практически руководит этими действиями, потому что высший свет, проходя через него на Малхут (а Малхут – это мы), определяет все.

Если бы мы четко знали, как это действует, мы бы стали ощущать эту систему, огромную астрономическую машину, которая окружает нас и таким образом воздействует на нас. Тогда бы мы начали подбираться к ее внутренним параметрам: что значит, больше света-меньше света, теплее-холоднее? Если бы мы жили и работали по таким часам, это была бы совсем другая жизнь.

С другой стороны, как можно существовать в этой механике? Зачем она нам нужна? Почему она должна таким образом воздействовать на нас? Если бы мы перестроились и жили в соответствии с ней, как бы мы чувствовали природу и себя самих? Это интересно. То есть мы стали бы ощущать ее в соответствии с ее воздействием на нас. Окружающий мир, пространство, звезды – все светило бы по-другому.

Из урока на русском языке, 30.12.2018

Tags: восприятие реальности, календарь, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments