Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 01.04.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"

Творец не дает нам духовных наслаждений, а только самые обычные: пища, секс, семья, деньги, почет, знания, и все зависит от того, насколько в эти простые наполнения мы сможем облачить наше отношение к Хозяину. Об этом написано: "Будем есть давно припасенное".

Мы не отказываемся от материальных наслаждений, превращаясь в ангелов, но и не стремимся их умножить, а ограничиваемся необходимым. Нас интересует не само наслаждение, а возможность отнести его к Творцу.

Получается, что вся значимость наслаждения переносится с пищи на того, от кого она получена. Это огромные наслаждения в сравнении с материальными, как сказано, "вкус соития остался только у работников Творца". Человек, продвигающийся в духовной работе, ощущает больший вкус во всех материальных наслаждениях – в той мере, насколько велик для него Творец, источник всех наслаждений.

Если я могу выпить стакан кофе ради отдачи, то вместо наслаждения от кофе почувствую наслаждение от величия Творца, который дал мне его. Выходит, что чашка кофе для меня равноценна ящику с золотом. Поэтому я должен произнести благословение на эту чашку, то есть сделать сокращение, экран, отраженный свет, и начать принимать кофе ради отдачи.

Если на любую вещь, в любое мгновение жизни, на любой грамм наполнения я могу сделать расчет на то, что связан с Творцом, то это уже духовная жизнь. Из этого можно понять, почему древние мудрецы придумали традиционные заповеди, желая через материальные действия выразить отношение человека, ищущего связи с Творцом в любое мгновение своей жизни.

Творец создал черную точку в белом свете. Белый свет олицетворяет величие Творца, а черная точка – размер творения. Творение растет из черной точки до уровня бесконечного света за счет того, что начинает ценить этот свет Бесконечности и раздувается в своем желании отдачи, стремясь вернуть Творцу его доброе отношение.

Поэтому творению нужна лишь одна черная точка желания насладиться, отделяющая его от света, чтобы начать строить свойства отдачи со своей стороны. Больше ничего не нужно.

Черная точка была создана Творцом, а все остальное развитие творения – это достижение подобия Творцу, равенства с Ним.

Желание насладиться – это лишь основа, материал, который должен принять форму Творца. Словно надувная игрушка, которая поначалу кажется невзрачной сморщенной тряпочкой, а когда раздувается, постепенно становится видно, что это шарик или зайчик. Так и творение постепенно приобретает форму Творца и становится человеком, Адамом, то есть "подобным" Творцу.

Эта маленькая сморщенная тряпочка – то, что отделяет творение от Творца. А все остальное, его внутренняя суть, все наполнение приходит от Творца: все его свойства, намерения, поведение, мировоззрение такие же, как у Творца. Но получив все от высшего, творение все же остается самостоятельным и становится партнером Творца, словно женщина относительно мужчины.   

* * *

Гость заканчивает свою трапезу у Хозяина, и до самой последней ложки Хозяин сидит довольный и любуется тем, как гость ест. Но в тот миг, как трапеза закончена, Хозяин дает понять, что гость смотрел только в тарелку и не заметил доброго отношения Хозяина, не смог соединиться с Ним.

Цель творения – достичь слияния с Творцом, и творение открывает, что не способно на это. И тут в нем вспыхивает стыд, что оно получало, словно животное, и не смогло ответить Хозяину таким же отношением.

В окружающем свете раскрывается, что Хозяин давал в тысячи раз больше, чем я смог получить. Я думал, что был в гостях у обычного человека и достойно его поблагодарил. И вдруг на выходе меня спрашивают: "Ну как тебе приятно было завтракать вместе с царем?"

И тогда я в ужасе восклицаю: "Так это был царь?! Я думал, это обычный человек!" Тут я начинаю делать расчет заново. Дело не в тарелках, а в открывшемся величии Хозяина, меняющем мое отношение. Я съел достаточно, чтобы порадовать Хозяина, но недостаточно оценил Его.

Из утреннего урока 01.04.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments