Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и суфизм – ветви одного учения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Заинтересованы ли вы в том, чтобы кто-либо способствовал возрождению суфизма? Ведь это тоже каббала, только исламская. И при этом более понятная, потому что она должна быть рассчитана на большую массу людей.

Если каким-то образом возродится суфизм, смогут ли эти два течения ужиться вместе, не создав конфронтацию?

Ответ: Во-первых, суфизм и каббала никогда не будут противоречить друг другу. Между ними не может быть никакой конфронтации.

Во-вторых, как суфизм, так и каббала находятся в загоне, поскольку оба учения ненавистны религиозным деятелям и ислама, и иудаизма.

В-третьих, пока не может быть никакой связи между суфизмом и каббалой, потому что они нуждаются в возрождении. Надо вдохнуть жизнь и в то, и в другое. Суфизм находится в изгнании.

Я встречался с суфистами за границей: в Голландии, в Англии, в Америке. Они вынуждены были бежать из Ирана и Ирака. Но это были старые или пожилые люди. Я не думаю, что сейчас они еще находятся в нашем мире. А у них, практически, не было учеников.

Но я очень надеюсь, что, как в иудаизме возрождается каббала, так и суфизм возродится в исламе и распространится по всему миру. Те, кто заинтересуются суфизмом, начнут заниматься им. Те, кто заинтересуется каббалой, станут заниматься ею. Неважно! Главное, чтобы человек работал над собой и улучшал себя.

Практически и суфизм, и каббала говорят об одном и том же. Суфизм так же, как и каббала, идет от Авраама. Только он передал суфизм в виде духовного учения своему первому сыну, Ишмаэлю, а каббалу – второму сыну, Ицхаку. Но, практически, это родственные методики. В них нет никаких противоречий. Главное, чтобы они развивались и распространялись.

Но я бы не советовал их перемешивать. Дайте им вырасти. А потом начнете думать и понимать, подходит ли им скрещивание и какое.

Из урока на русском языке, 09.12.2018

Tags: изгнание, каббала и религия, суфизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments