Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Суть науки каббала, ч.7

каббалист Михаэль Лайтман

Познание из собственных ощущений

Вопрос: Каббалисты говорят, что сама суть Творца непознаваема. Мы можем постичь только лишь Его форму и материю. Что это значит?

Ответ: Это вытекает из каждого физического явления, которое мы познаем. Мы же не познаем что-то, существующее вне нас.

Допустим, в мои органы ощущений входит какой-то сигнал. Я не знаю, что это за сигнал. Я знаю, что он проходит в ухо, давит на барабанную перепонку, затем на молоточки и другие части органа слуха. Потом это превращается в электрические сигналы, проходит в мозг, и там отображается в каких-то понятиях.

Какая связь между тем, что у меня в мозгу проявляются какие-то мысли, ощущения от ваших слов, и тем, как звуковые колебания достигают моей барабанной перепонки?

Поскольку проходят тысячи всяких изменений, я не могу даже сказать, что же вне меня. Я постигаю только то, что уже во мне. Из того, что есть во мне, я начинаю экспериментировать, и обнаруживаю, что это все приходит как бы извне.

То есть мы никогда не постигаем само явление, мы постигаем только лишь его отображение в нас. И так же со всем миром. Он отображается в нас таким. А что на самом деле значат эти стены, книги, люди, теле-аппараты, свет, тьма? Я не знаю.

Реплика: Допустим, человек – лжец.  Его биологическое тело – это материя, а его форма – лжец. Я так понимаю, что ложь без связи с человеком – это его абстрактная форма и ее нельзя исследовать.

Ответ: Это философия, которая ведет к ошибкам.

Вопрос: Значит, это невозможно исследовать? Даже каббалисты не могут это сделать.

Ответ: Нет, каббалисты могут исследовать. Все элементы духовного мира они называют только из своего постижения.

Вопрос: Но они исследуют саму форму и материю, а не абстрактную форму и ее суть?

Ответ: Да. Конечно. Потому это называется "Ацмуто", т.е. явление, которое мы не можем ни исследовать, ни почувствовать. Оно находится до того, как вошло в нас.

К примеру, звуковая волна, которая вошла в меня и потом проходит через все преобразования, начиная от ушной раковины до осознания разумом, что же это такое, – это во мне. А то, что вне меня, я никогда не узнаю, – это вовне. Так и каббалисты четко разделяют свои постижения от того, что непостижимо, потому что человек – это все-таки творение.

Реплика: В каббале есть закон: не персонифицировать и не создавать никакого образа Творца или высших сил.

Ответ: Да. В результате развития наук сейчас это намного легче объяснить, чем, допустим, 40 лет назад, когда я начинал преподавать каббалу.

Сегодня ты можешь спокойно объяснять, что всё вокруг – это волны, силы, а не объемы или предметы. Дело в том, что все объемы и предметы существуют только в наших ощущениях, а на самом деле, это всё какие-то воздействия на нас, природу которых мы не понимаем.

Мы можем говорить о том, что существует, только из ощущений в себе. Поэтому сегодня это намного легче объяснять людям, особенно молодому поколению, которое уже понимает, что это так.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 12.11.2018

Tags: восприятие реальности, каббала и другие науки, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments