Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 30.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Последнее поколение"

Стоит изучить статью Бааль Сулама "Последнее поколение", чтобы увидеть, что желая того или нет, мы неминуемо приближаемся к этому состоянию. Будем надеяться, что мир добрым путем, по своему желанию войдет в состояние, названное Бааль Суламом "последнее поколение", а не насильно, под ударами войн, страданий и бед.

* * *

"Мое – мое, твое – твое" – звучит неплохо? Если бы сегодня было так, разве это не райская жизнь? Никто не крадет, не притесняет другого, не убивает, не делает ничего плохого. Каждый спокойно живет при своем. Казалось бы, все прекрасно, но Тора называет такую жизнь "Содом". А ведь это гораздо справедливее в сравнении с нашей сегодняшней жизнью с ее пиратскими законами.

Почему "мое – мое, твое – твое" – это даже еще хуже, чем "все мое"? Ведь тогда мы не чувствуем зла эгоизма ни в других, ни в самих себе. Каждый живет для себя, изолированно от других. И нельзя помогать другому, пусть каждый разбирается сам, мы не нарушаем статус-кво. Это ужасное состояние, ведь таким путем мы никогда не придем к исправлению. Как мы раскроем зло между нами?

Сказано о Содоме: каждый удовлетворяется тем, что у него есть. Это особая идеология, которая позволяет человеку довольствоваться тем, что он имеет. Запрещено смотреть на другого и сравнивать себя с ним, запрещено получать от него помощь и помогать ему. Все, что свыше дано каждому – это правильно, и нельзя в это вмешиваться.

Это целая жизненная философия, которую запрещено нарушать под страхом смерти. Когда Лот хотел помочь путникам и принять их как гостей в своем доме, жители Содома пришли к нему и хотели убить. Таковы законы Содома, который был разрушен, потому что из него невозможно выйти к исправлению. Это тупиковая ветвь. Но человек не чувствует, что она ведет в тупик, он живет и доволен.

Возможно такое состояние еще раскроется в будущем в каком-нибудь обществе. Не раскрывается зло, эгоистическое желание, ни у кого нет претензий друг к другу. Все удовлетворяются тем, что получают от Творца, и довольны своей судьбой, на которую грех жаловаться.

То есть у нас нет необходимости связываться ни между собой, ни с Творцом. В такой форме, когда каждый ничего не требует от других и не помогает им, мы и с Творцом находимся в таких же безразличных отношениях. На этом все заканчивается, и что можно с нами сделать – только похоронить в земле, что и произошло с Содомом.

Если каждый доволен своим состоянием, то оно терминальное. Когда "Мое – мое, а твое – твое", мы никогда не установим связи друг с другом. А если мы не связываемся между собой, то никогда не создадим сосуд, в котором раскроется Творец.

Если действует закон, что "мое – мое", то мне запрещено требовать от других и что-либо им давать. А значит, и относительно Творца существует такое же отношение. Нет никакой обратной связи: я получил свыше свою судьбу, и все на этом. Плохо мне или хорошо – все свыше. Это тупик.

Нужно понимать, что "мое – мое, а твое – твое" – это тупиковая ветвь, ведущая в никуда, поэтому запрещено строить такое общество. Тора приводит такой пример, чтобы остеречь нас от совершения ошибок, ведь Содом – это самая худшая из всех форм существования, хуже всех преступлений.

Ведь преступления в итоге вынуждают раскаяться и приводят нас к Творцу. Египетское рабство, где истязают друг друга, лучше, чем Содом, потому что в конце-конце приводит нас к слиянию с Творцом. А Содом никуда не ведет.

Из утреннего урока 30.03.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments