Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Прибор, называемый "душа"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем отличается познание от глубокого изучения?

Ответ: Любое изучение осуществляется с помощью разума. Вы можете изучить всё, что угодно, а познать – нет, потому что в каббале познание основано на сопряжении свойств.

Духовный мир неощутим нами, поскольку у нас нет адекватных свойств, подобных ему. К примеру, вокруг нас существуют радиоволны, которые мы не видим и не ощущаем, но мы создаем приборы, позволяющие их ощутить.

Точно так же нам надо построить прибор, который ощущал бы духовный мир. Он называется "душа" и должен иметь свойства Высшего мира, т.е. свойство отдачи, свойство взаимной связи, которые абсолютно противоположны нашему миру.

Они обретаются в группе, в четком следовании тому, что сказано в науке каббала. Накапливая чувственный и умственный материал, вы станете ощущать, как постепенно это образуется в вас. Вы будете больше изучать всевозможные схемы духовных элементов, их различные соединения, их классы, уровни и т.д.

Иными словами, при изучении науки каббала – физики Высшего мира – в вас постепенно образуются определенные чувства, свойства, ощущения. Вы станете строить внутри себя модели: "Это бина, это малхут, это зэир анпин, это выше парсы, это ниже парсы", – и так далее. Это и есть постепенное оформление вашей души.

Из урока на русском языке, 23.12.2018

Tags: духовная работа, душа и тело, каббала, разум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments