Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Суть науки каббала, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Средство постижения Творца

Вопрос: Каббалисты говорят, что ощущение Творца – это не что иное, как ощущение нашей связи между собой. То есть Творец раскрывается не во мне, а на связи между мной и другими людьми?

Ответ: Это просто вспомогательный инструмент для раскрытия Творца. Дело в том, что Творец представляет собой отдающую, наполняющую, развивающую силу. Он действует из себя.

Для того чтобы ощутить Его, нам надо развить в себе подобную, адекватную силу, которая будет отдавать, наполнять. Такой силы в нас нет. У нас есть только сила получать.

Поэтому самое главное для постижения Творца – это создание в нас силы отдачи, кроме силы получения. При этом мы ничего в себе не меняем, оставаясь такими же как есть, только дополняем себя другими силами.

Развивая в себе силу отдачи, мы начинаем ощущать в ней все по закону подобию Творцу. Как по закону подобия мы ощущаем то, что существует вокруг нас, в наших получающих свойствах, так же мы можем ощутить Творца в развиваемых нами отдающих свойствах.

А сформировать эти свойства можно лишь в определенных обстоятельствах связи между нами, когда мы собираемся в группы, изучаем каббалу, которая объясняет, каким образом мы можем быть связаны между собой. Именно в этой связи мы начинаем строить такую систему, которая называется свойством отдачи. Только оно может уловить свойство Творца, и в нем, как в нашем новом органе чувств, мы начинаем ощущать Его.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 12.11.2018

Tags: духовная работа, наука каббала, основы каббалы, программа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments