Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Суть науки каббала, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Источник всех сил природы

Вопрос: Кто такой Творец?

Ответ: Творец - это высшая сила, обобщающая в себе все остальные силы мира.

Вопрос: Сказано в первоисточниках: "Понять Творца, не ощутив Его, невозможно". Это правильно?

Ответ: Да, поскольку все, что мы понимаем, мы познаем из ощущений, – как ребенок тянет все в рот, для того чтобы пощупать, ощутить. Для него вкус – это самый главный рецептор, самый главный орган ощущения. Так и мы должны ощутить всё в наших пяти органах чувств, включающих зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Когда мы ощущаем в них нечто, все это складывается в определенную систему, и из этого исходят все наши науки. Кроме того, мы дополняем наши органы чувств инструментами, которые расширяют диапазон естественных органов ощущений: биноклями, микроскопами, телескопами и т.д.

Однако в мироздании существуют такие силы, которые наши органы чувств не улавливают. А наука каббала позволяет нам развить дополнительный орган чувств, включающий те же пять органов ощущений, но на другом уровне.

Исследуя их природу, мы раскрываем их общий Источник, называемый "Творец", и начинаем постигать, каким образом они воздействуют на нас, как они определяют все условия, все силы, все обстоятельства, в которых мы находимся. Тогда мы уже изучаем систему сил, определяющую нашу жизнь.

Так начинается осознанное существование человека, когда мы уже знаем, что было, что будет, почему было и почему так будет, можем ли мы что-то изменить в будущем и т.д. То есть жизнь становится не только осознанной, но и управляемой. Именно это и является предметом и целью науки каббала.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 12.11.2018

Tags: Творец, восприятие реальности, наука каббала, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments