Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Радость – следствие добрых дел

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока №7 Международного каббалистического конгресса 2019 г.

Сказано в Книге Зоар (Ваехи, 116-117): "Шхина пребывает лишь в совершенном месте – не в месте недостатка, не в месте изъяна, не в месте печали, а в правильном месте, в месте радости…

Написано: "Служите Творцу в радости, предстаньте пред Ним с пением", что значит, служить Творцу можно только лишь находясь в радости".

Нужно хорошенько запомнить эти слова. Не может быть, чтобы грустный человек смог раскрыть Творца, смог соединиться с товарищами. Такого не бывает!  Только в радости можно достичь объединения и слияния.

Все, что приводит к единству и наполнению светом, само по себе вызывает радость, и идти к нему тоже нужно в радости. Ведь "радость – это следствие добрых дел", соединения, в которое приходит свет и наполняет его.

В обычной жизни происходит точно так же, ведь встречаясь с тем, что любим, мы не будем плакать и печалиться. Только если мы ненавидим и не выносим его, то огорчаемся и страдаем. Поэтому проверка правильности наших действий очень простая: есть ли в нас радость?

Разумеется, это не единственный критерий, ведь можно совершать преступление и злобно радоваться. Но радость – это необходимый признак правильной духовной работы. Если я радостен, значит уже выполнил одно из условий нахождения на правильном пути.

Добрые дела вызывают радость, даже когда ее не ждешь. Если я помог творению продвинуться к исправлению, то обязана появиться радость. Как при трении двух предметов непременно возникает тепло, так и правильное действие, исправляющее творение, всегда сопровождается радостью. Это обязательное следствие.

Поэтому приступать к действию исправления надо с радостью, а затем проверить, действительно ли оно способствовало исправлению, по тому, вызвало ли оно радость. То есть радость должна быть и на входе, и на выходе.

Та же самая проверка действует относительно группы, десятки. Всегда нужно смотреть, радует ли нас работа с товарищами. Написано, что "Тора приносит радость". Если мы действуем для исправления, то обязаны быть в радости. Радость будет излучаться из наших добрых дел.

Нужно стараться постоянно удерживаться в такой внутренней радости от того, что находишься в добром мире, где правит одна сила Творца, доброго и творящего добро. Творец хочет, чтобы все творения были радостны и счастливы, а все недостатки – это следствие нашей лени, нежелания выполнять свою работу. Но на самом деле, мир должен быть полон радости, тепла, любви.

Из 7-го урока Международного конгресса, 20.02.2019

Tags: Книга Зоар, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков, радость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments