Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Суть науки каббала, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Постичь скрытые силы природы

Вопрос: Что такое "раскрытие Творца творениям в этом мире"? Можно ли сравнить раскрытие Творца с раскрытием законов магнетизма, электричества? То есть мы просто учимся использовать те законы природы, которые до этого были скрыты от нас.

Ответ: Раскрыть Творца – это значит раскрыть скрытые силы природы, ее зависимости, законы, формулы, графики, т.е. понять, внутри чего мы существуем. Причем понять не ту картину, которую мы сейчас видим, а силы, стоящие за ней.

Эта природа управляется какими-то силами. Их связи между собой, воздействие на нас, наше обратное воздействие на них – вся эта вместе взятая картина необходима нам для того, чтобы хоть как-то более-менее комфортно, уверенно продолжить наше существование.

Науки нашего мира только приводят нас к осознанию, что мы не владеем природой и ее силами, – мы лишь немного где-то как-то можем укрыться от их отрицательного воздействия, но не более того.

Одновременно с этим развивается ощущение, что наука находится в кризисе, в тупике, и следующий прорыв должен быть за пределы нашего мира, к тем силам, которые стоят вне сферы нашего нынешнего существования, вне сферы нашей Вселенной.

Это скрытые силы природы, которые выше нас и определяют всю нашу жизнь.

Вопрос: Можно сказать, что это причины тех событий, которые происходят с нами в материальном мире?

Ответ: Естественно. Абсолютно.

Вопрос: Получается, если я постигаю скрытую силу, будучи в этом мире, т.е. ощущаю ее пятью органами чувств – это и есть раскрытие Творца?

Ответ: Да, можно так сказать.

Вопрос: Это чувственное постижение?

Ответ: Это постигается не только в чувстве, но и в разуме.

Мы раскрываем, каким образом силы, влияющие на нас, взаимосвязаны между собой, их причинно-следственное развитие, последовательное воздействие на нас. В общем, мы видим полную картину нашего мира под влиянием высших сил управления – "высших", то есть пока еще скрытых от нас.

Кроме того, мы начинаем видеть и понимать возможность нашего воздействия на эти силы в обратной связи, чтобы привести их к состоянию, когда они будут влиять на нас желательным, добрым образом.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 12.11.2018

Tags: восприятие реальности, каббала и другие науки, наука каббала, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments