Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 25.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"

Нисхождение миров сверху вниз построено так, что творение за счет своих действий все больше раскрывает отношение к нему Хозяина. Оно как будто находится в процессе исследования.

В духовном мире невозможно искать ответы своей рациональной логикой – необходимо проникнуть чувственно, и тогда мы больше поймем. А затем из ощущений мы сможем найти объяснение в разуме.

Представьте, что я нахожусь напротив Хозяина со своим желанием насладиться и раскрываю сейчас Его отношение ко мне на какой-то ступени. Я начинаю с этим работать, отталкиваю это наслаждение, выясняю.

Но мое желание при этом развивается, утончается после совершенного мною духовного действия, и поэтому я вдруг чувствую, что Творец сделал для меня гораздо больше, чем я думал прежде. Я как будто вырос и осознал, как ребенок, который с возрастом оправдывает родителей за то, что они требовали от него.

И тогда мой экран уменьшается, я уже не могу выстоять против того, с чем справлялся прежде. Казалось бы, экран, наоборот, должен был вырасти, ведь я больше понял? Но нет, я чувствую, что ничего не могу сделать, как только отменить себя перед желанием высшего.

Я раскрываю все большую любовь Творца ко мне и свою неспособность ответить Ему тем же. Поэтому все ступени нисхождения миров (оламот) называются ступенями скрытия (аламот).

У творения нет выхода, оно загораживает себя экранами, скрывающими высший свет и отношение к нему Творца, чтобы спрятаться за ними и как-то выстоять. Это не ступени почета, а ступени слабости. Но все это пока происходит не за счет творения, а за счет Творца, строящего духовный сосуд, кли.

Из утреннего урока 25.03.2019

Tags: наука каббала, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments