Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Сострадание к ученикам

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Испытывает ли учитель в каббале такое чувство как сострадание к людям или к своим ученикам?

Ответ: Учитель в каббале испытывает все чувства, присущие человеку, только увеличенные в 620 раз. Чтобы выдержать эти огромные ощущения, у него есть соответствующие "инструменты". Даже на маленькой ступени он испытывает любое ощущение в 620 раз сильнее, чем обычный человек.

Вопрос: Что такое сострадание к ученикам?

Ответ: Когда учитель видит, как ученик стремится что-то сделать в духовном, а у него не получается, и он падает, а потом опять старается подняться и снова падает, это вызывает у учителя сострадание, поскольку он не может ему помочь. Надо терпеливо ждать. Конечно, он помогает ученику своими путями, но не на том уровне, чтобы тот ощутил эту помощь.

Это я очень хорошо понял на собственном опыте. У меня бывали очень нехорошие состояния. Мой учитель сочувствовал мне, но ни в коем случае не помогал.

И только спустя много лет я понял, что он помогал мне совершенно другим образом, независимо от того, проявляю ли я свои страдания перед ним или нет.

Дело в том, что страдания ощущаются в общей системе и являются не чисто вашими индивидуальными, а страданиями всей системы по раскрытию Творца. Это общее страдание и ощущает учитель. А частное сюда не включается.

Поймите, что в духовном ощущается только ваше включение в десятку. Поэтому просто так сидеть одному и страдать – не помогает. Жалко упущенного времени. Поскорее объединяйтесь и соединяйте ваши желания.

Из урока на русском языке, 02.12.2018

Tags: каббала, сострадание, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments