Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Суть науки каббала, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Бессилие перед Природой

Человечество ощущает себя живущим в каком-то определенном объеме. То, внутри чего мы существуем, мы называем "наш мир". Это окружающая природа, ее неживой, растительный и животный уровни, люди.

Наш мир как-то управляется, живет по каким-то своим законам. Мы изучаем эти законы, пытаемся найти какую-то связь между ними, как они воздействуют на нас, как мы можем воздействовать на них, на свойства природы, подчинить себе природу, сделать так, чтобы нам было выгодно, удобно существовать в этом мире.

В итоге своего развития, которое длится на Земле уже много тысяч лет, мы приходим к выводу, что все-таки мало знаем о нашем мире, ведь в нем происходят такие события, которые мы не можем предсказать, существуют такие силы, с которыми мы никак не можем справиться. А они очень жутко влияют на нас, пугая и ставя в такое положение, что мы чувствуем себя мелкими, маленькими, ущемленными.

Несмотря на достижения наук, мы не знаем, когда вдруг где-то произойдет землетрясение или ураган, и что они причинят нам. В общем, существуют огромные силы природы, которые развиваются, причиняют нам большие неприятности, а мы с ними ничего не можем сделать.

Мы ничего не можем сделать с нашей жизнью, создать хорошее общество, правильное взаимодействие между супругами, детьми, родителями. Мы не можем ничего поделать с тем, что мы ограничены в своей жизни, слабы перед природой, перед самими собой. Мы бессильны перед жизнью и смертью, и это нас очень угнетает, подсознательно принижает нас.

В общем, мы живем в мире, о котором ничего не знаем.

Реплика: Получается, что есть какие-то алгоритмы, по которым природа нас развивает, но мы их не знаем.

Ответ: И даже если бы мы их немного знали, а мы постепенно узнаём их, это не помогает нам в управлении. Все развитие человечества приводит только к тому, что мы каким-то образом защищаемся от отрицательных воздействий природы, но не более того.

Человек обнаруживает себя существующим в системе сил, которые на всех уровнях властвуют над ним. Мы ничего не можем сделать ни в области экономики, ни в семейных взаимоотношениях, ни в государственных, ни в сфере экологии, – ни в чем. Именно в наш век, когда мы достигли такого процветания, такой силы, такого понимания природы, мы только убеждаемся в том, что очень слабы и не знаем ее.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 12.11.2018

Tags: законы природы, кризис, наука каббала, основы каббалы, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments