Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как каббалист убегает от дурных мыслей?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как каббалист убегает от дурных мыслей? Какие есть методики работы с ними?

Ответ: Каббалист никогда ни от чего не убегает. Он должен использовать все для равновесия и пользы. Все, что нисходит свыше, не дается зря, поэтому ничто нельзя отметать на корню. Надо только лишь знать, как уравновесить это. В этом заключается здравый смысл жизни.

Вопрос: Каковы мои действия, если пришла дурная мысль?

Ответ: Это не дурная мысль, а мысль, к которой ты должен правильно отнестись. Она может быть противной, неприятной, низкой. Но все равно она исходит из того же Источника – Творца, из которого исходит и наш эгоизм, и наш альтруизм. Мы должны понять, что нашей целью является только лишь равновесие между ними.

Поэтому, ни в коем случае, не удаляйте от себя ни одной мысли, ни одного самого грешного желания, от которого вас коробит. В первую минуту вы захотите инстинктивно избавиться от него, а в следующее мгновение скажете себе: "Нет, это пришло от Творца". Если я отшвырну это желание, я не поднимусь над ним. Я должен взять его, хоть мне и противно, и поднявшись, правильно уравновесить его.

Все исходит из корня моей души, а он – абсолютное зло, ведь все мы являемся следствием разбиения общей души. Поэтому все разбиения раскрываются в нас постепенно. И то, что сейчас во мне возникают самые дикие желания, самые грязные мысли и побуждения, находится в корне моей души как результат разбиения.

Если я не исправлю такое желание, то потом, через несколько ступенек, оно все равно вернется ко мне в другом виде. Так что, не надо ни от чего убегать, а принимать все разумно к действию.

Поэтому каббалист постепенно учится не относить к себе лично то, что по нему проходит. Это – не я. Это исходит из противоположных свойств в моем корне. Изначально я был в состоянии слияния с Творцом. А затем оно стало обратным, абсолютно противоположным Творцу. Это я сейчас и испытываю.

Так зачем же мне от этого отказываться? Творец специально возбуждает во мне следующий уровень моей неисправности, чтобы я исправил его и поднялся еще на одну ступень.

Из урока на русском языке, 16.12.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббалист, мысли, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments