Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 21.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Шамати №37 "Статья о Пуриме"

Аман прав, когда говорит, что есть народ, рассеянный по 127-ми странам, который не выполняет желание Царя. Этот народ не такой, как все остальные народы. Все народы живут на своей земле и исполняют все законы царя эгоистически.

Но еврейский народ согласно замыслу Царя должен действовать ради отдачи, а он этого не выполняет. У него нет своего государства, он вообще не народ, в нем нет сплочения. Он какой-то непонятный, и не ясно, что с ним делать. И такое мнение остается в мире до сегодняшнего дня, что евреи странный народ и все время доставляют проблемы.

В сущности, Аман вынуждает человека (Мордехая в человеке) начать духовную работу. Так происходит наше пробуждение. В каждом человеке сначала проявляется огромное эгоистическое желание узнать: "Кто я, для чего живу? Кто мной управляет или я сам управляю своей жизнью?" Это вопросы развитого эгоиста, которые уже выше обычного желания к пище, сексу, семье, деньгам, знаниям. Аман выращивает Мордехая.

* * *

Бесполезно убеждать мир и приводить разумные доводы – это не улучшит его отношения к евреям. Это невозможно сделать через разум. Только если народ Израиля объединится, то это объединение скрыто повлияет на весь мир, и весь мир начнет объединяться, благодаря этому чувствуя, как в него облачается и наполняет его высшая сила.

Мир придет к исправлению только через объединение и единство народа Израиля. Ведь этим единством мы приводим в действие весь механизм природы, так как являемся переходным звеном между светом Бесконечности и всем человечеством, тем каналом, по которому свет Бесконечности пройдет в мир ко всем народам.

Евреи обязаны знать, что им надо делать и для чего, в чем причина ненависти к нам. Антисемитизм – это закон природы, то есть высший закон, который вынуждает нас объединиться и выполнить указание Царя. Поэтому Аман обвинял нас, что мы не выполняем законы Царя. Народ Израиля относится к голове (ли-рош), и должен знать, ради чего действует.

Все остальные народы не обязаны этого знать, им достаточно просто действовать. Они подталкивают евреев к объединению, чтобы мы притянули свет свыше и провели в мир, который тогда сможет правильно существовать. Так заявляют откровенные антисемиты, такие, как Генри Форд. Он даже написал, что Гитлер выполнил роль Амана, вынуждая евреев пробудиться.

* * *

Сегодня объединение требуется в масштабах всего мира, ведь он охвачен глобальным кризисом. И есть люди, которые готовы для этого работать, вкладывать свое время, силы, деньги.

Это значит, что в них пробудилась точка в сердце. Ведь народ Израиля когда-то и вышел в изгнание именно для того, чтобы присоединить к себе души народов мира. Поэтому сегодня в любом уголке земли появляются люди, которые чувствуют свою принадлежность этой идее.

Ведь духовные искры распространились между всеми по внутренней сети, связывающей все творение. Когда эта система "разбилась", прекратилась связь, но эти каналы не разорваны, они только забиты. Нужно расширить связующие нас каналы с помощью света Хасадим, и тогда они наполнятся светом Хохма.

* * *

Мы видим, что общее желание насладиться царствует над миром. Эгоизм – это царь мира, на которого все работают и которому все поклоняются. Аман говорит, что ничего не существует, кроме собственной выгоды, и все готовы с ним согласиться. Но уже становится понятно, что дальше так невозможно существовать, что такое отношение ведет мир к разрушению и кризису, к экологическому и социальному хаосу.

Разумно ли разрушать половину Земного шара ради того, чтобы вложить в Швейцарский банк еще несколько долларов? Приносит ли это человеку счастье? А тем временем весь Тихий океан заполняется пластиком… Уже даже само эгоистическое желание начинает задумываться и рационально взвешивать, стоит ли так зарываться. Но мы не можем остановиться.

Эгоистическое желание жаждет реализовать себя, даже без всякого разумного смысла. Оно готово выжать из человечества последние соки, оставив каждому стакан риса в день, а все остальное забрав себе.

И это только для того, чтобы записать цифры на счет. Что мне с этих цифр? – Ничего. Но таково мое желание. И я ведь оставил другим на жизнь – стакан риса в день, чтобы не умерли. Так рассуждает желание насладиться.

* * *

В чем разница между Аманом и Фараоном? Фараон – это духовная помеха, а Аман – материальная. При Фараоне можно работать, хорошо жить – главное не идти против него. Фараон дает тебе прекрасную землю, где у тебя будет всё: овцы, пасущиеся на сочных лугах, рыба в реке, полные горшки мяса с луком и чесноком. Фараон позволяет тебе жить, только не думай об объединении!

А во временя Амана евреи уже даже не думают об объединении – они рассеялись среди других народов. Аман – это материальная "клипа", эгоистическая сила, а Фараон – духовная клипа.

Выбор евреев – в объединении. Но это уже не то объединение, которое было прежде. Прежде мы объединялись словно в Варшавском гетто, ради физического спасения. А сегодняшнее объединение обязано быть ради достижения духовной цели.

Объединение – это действие, приводящее к исправлению. Своими усилиями объединиться мы притягиваем свет, возвращающий к источнику, который нас соединяет. Благодаря единству мы обретаем новое восприятие, понимание, ощущение, и тогда приходит исправление, то есть готовность принять раскрытие Творца согласно подобию наших свойств.

Из утреннего урока 21.03.2019

Tags: Израиль и народы мира, Пурим, антисемитизм, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments