Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Кому предназначена каббала

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В нашем доме живет дворник дядя Петя. Это очень добрый человек кристальной честности. Я могу оставить ему ключи от своего дома и уехать на два-три дня, могу поручить сопроводить куда-то своего ребенка.

Можно сказать, что так через него проявляется свет. И для того, чтобы быть в состоянии света, чистоты, ему наверняка не нужно никаких специальных знаний, никакой десятки, никакого дополнительного общения.

Ответ: Конечно, если он такой сам по себе, то ему эти знания не нужны. Каббала дается людям с огромным, испорченным, неисправленным эгоизмом. И они хотят себя исправить. Они понимают, что желают чего-то достичь.

А дядя Петя ничего не хочет достичь, у него все нормально, все есть. Он абсолютно удовлетворен всем, самодостаточен. Поэтому он так себя ведет. Но дело в том, что точно так же может вести себя и дворняжка, которая удовлетворяется только тем, что у нее есть.

Безусловно, такие люди очень хорошие. Но они бесполезные для исправления человечества, поскольку у них нет к этому никаких порывов.

В каббалу приходят неисправленные эгоисты, которые желают чего-то и не могут успокоиться в своей обычной жизни. Им плохо в этом мире, они не могут терпеть ни его, ни себя. Они ощущают, что находятся в неисправленных свойствах.  Поэтому они достойны исправления. Именно для этого и дан нам наш мир.

Из урока на русском языке, 25.11.2018

Tags: изучение каббалы, исправление эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments